多维新闻网

英媒:内蒙抗议是民间多年积怨所致

【多维新闻】由两起牧民死亡事件引起的内蒙古抗议民众与当局的对峙仍然持续。抗议者本准备在星期一(5月30日)举行的游行,受到强大警力的阻止而未能成功。英国媒体分析认为,这次的抗议是积累了多年的愤懑情绪的爆发。

据BBC5月31日报道,内蒙古当局在首府呼和浩特及其它城镇部署了大量保安力量,由武警守卫大学校门,并且严格控制包括互联网在内的各种媒体,堵死信息传播的渠道。

在民族问题方面一向比较平静,不像西藏、新疆那样民族矛盾尖锐的内蒙古,为什么这一次的冲突会如此严重,而且遍及各阶层呢?

多年积怨

曾在内蒙古插队十年的中国青年报《冰点》周刊前主编李大同在接受BBC中文网的采访时说,这次的抗议是积累了多年的愤懑情绪的爆发。

早在1980年代中期,内蒙的许多地方就开始大规模开矿,成公里的草场被原地翻走、挖开,矿上的运煤车横行霸道,对草场造成极大的破坏。

李大同在1990年代回过当年插队的锡林格勒盟,当地的蒙古老乡对开矿愤怒之极,他们赖以生存的草场被破坏了,虽然矿主给当地政府分利,但牧民却得不到一丁点补偿。

不仅草场被破坏,当地的风气也被破坏,蒙古老乡对李大同说,外来人到他们家偷东西,还在草原上抢牛抢羊,搞得乌烟瘴气。

李大同认为,如此急功近利的破坏草原开发矿藏,是当局的政策性失误。现在这种失误受到了报复,而报复的形式是以少数民族的公众不满的方式表现的,使之成为一个更复杂的问题。

民族问题前景

但对待这一民族、民生和环保混杂一起的问题,当局采用的是动用军警镇压和封锁信息的老手段。

在被问及这种手段是否能奏效时,李大同回答,用大量军警阻止人们出门,最多只能达到表面上的平息,但人们内心的不满不能得到平息的话,只要有风吹草动,还是随时会爆发出来,并且爆发的规模可能更大。

李大同说,中华民国时代中国的“五族共和”,没有自治区和自治政策,也没有民族闹事,大家平安相处。

但共产党执政后,向苏联学习民族识别,试图造成全世界不分民族全都拥护共产主义的虚幻假象,对56个民族不断加强他们本来没有的民族意识,强化他们的不同身份。

李大同说,中国虽然成立少数民族自治区,却对自治区本民族的官员都不信任。他举西藏、新疆和内蒙古为例说,自治区的党政大权从不全部交给本民族官员,而是汉族人掌握。

一个社会的发展方向本来应该是不断取消各民族之间的不同,在法律面前人人平等。所以中国当政者应该反思和重审民族政策,才有可能避免更大的民族冲突发生。

 



(曹同庆 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签