郭文貴套路深?習近平早有定論

紹明 甄言撰寫2017-07-17 23:13:58

“互聯網是我們面臨的‘最大變量’,搞不好會成為我們的‘心頭大患’。”這是習近平早在“8·19”講話中就发出的警示之言。冥冥之中,自有定數。而今,以互聯網頭號“意見領袖”示人的郭文貴,作為“最大變量”的典型,已然成為中共的“心頭大患”。

一邊是郭文貴深諳傳播之道、懂得如何吸引輿論关注的“自我營銷”,其建構出來的虛擬帝國充斥著情色、國安、秘聞、權錢,令圍觀者欲罷不能;一邊卻是中共中氣不足的“反擊”,比如最初通過公安部法人微博发布陰陽怪氣的視頻,以及后續新華社的“真相調查”。

面對這場“非對稱的網絡戰爭”,中共究竟該怎么辦,才能既不落入郭文貴精心設計的圈套,又能以祛魅和公開實現國家治理能力的現代化?


誰的海航?海航回應:慈航基金會的。那人們不禁要問:誰的慈航?(圖源:VCG)

不得不說,在網端玩得不亦樂乎的郭文貴,恰恰給中共提供了認知現代性傳播內涵的契機。首先來看郭文貴是怎么玩的。多維新聞在《情色·國安·秘聞 郭文貴何以成功》中寫道,從“20万億美元”到“黃某某的小手”,從“誰的海航”到“范姓女星的開房記錄”,郭文貴不僅善于“圍獵權力”,還似乎點滿了講故事的“天賦”。他深知什么樣的故事有“賣點”,會讓大眾欲罷不能,并巧妙把控爆料節奏以左右輿情。

在恰当的時間點曝光有足夠爆點的主人公,并有節奏地安排起承轉合,這便是郭文貴的敘事邏輯。而且在公之于眾之前,郭文貴還善于鋪陳以“招徠圍觀者”,并適当地采取“饑餓營銷”。由此產生的結果便是,你可以質疑他爆料的真實性甚至荒誕,但卻無法對他盆滿缽滿的“票房”置若罔聞。

即便“吹皺一池春水”、攪得權貴階層天翻地覆,但郭文貴的敘事邏輯并不鮮見。甚至可以說,作為局內人的郭文貴,不過是因為有深耕于政界、商界的資本,才能如此翻手為云覆手為雨,其背后所謂的傳播邏輯和小伎倆,不過是互聯網場域的常態,對于受眾心理的把握,也并未超出“情色”、“權力”、“秘聞”等既有框架。

可面對這樣“套路滿滿”的“麻煩制造者”,中共從一開始的做法就不尽如人意。3月中旬,中國公安部在官方微博发布一則視頻——《大爆料之“百變喪門星”》,對郭文貴進行第一次起底。作為第一次出擊,原本應該是“有理、有据、有節”,可因為陰陽怪氣的方言配音,以及形式大于內容的敘事,使得這次出擊最終淪為笑柄,引得輿論一陣唏噓。

其后,隨著郭文貴曝光的猛料越來越多,中共也有過兩次同形式的反擊,也即由頭號官媒新華社发文揭露真相調查。兩篇文章主題明確:一篇可歸結為郭文貴壞,一篇可歸結為郭文貴蠢。兩篇文章发出之后,結果卻是“郭文貴”一詞的百度搜索指數環比增長了34%,同比增長了1,000%,連郭文貴本人都忍不住发推文感謝新華社“幫忙”。

(紹明 甄言 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter