媒體解讀王岐山署名文章內在玄機

2017-07-17 21:09:37

北京時間7月17日,中共黨報《人民日報》刊登了主導反腐工作的中紀委書記王岐山的署名文章,有媒體分析,這篇文章中蘊含著滿滿的信息量。

《人民日報》海外版旗下公號“俠客島”7月18日发表分析文章稱,王岐山這篇文章的刊发有其背景:7月1日,中共再一次修訂了《中國共產黨巡視工作條例》。上一次修訂是2015年8月(发布施行),距離最初2009年試行版本的條例已經過去了6年。

也就是說,兩年內,中共對于巡視工作,已經從黨內規章制度的高度進行了兩次修訂。


王岐山在《人民日報》发表長文談“巡視工作”(圖源:新華社)

“俠客島”認為,王岐山的這篇署名文章有深層次的意味。

第一,明確提出“巡視權威來自黨中央”,“巡視的權威是黨章賦予的”。第二,雖然巡視的執行部門是巡視機構,是執紀機关,但核心关鍵詞是“政治巡視”。

“俠客島”分析,通過文章還可以讀出王岐山的思考:“一黨長期執政、全面執政”,是客觀現實;黨的最大挑戰,則來自“對權力的有效監督”。要實現黨“中華民族偉大复興”的使命,就必须“破解自我監督”這個難題,“形成发現問題、糾正偏差的有效機制”。

也就是說,中央看到了“對權力有效監督”這個最大難題,也決心要走出一條自己的路來。這條路,就是“敢于正視現實、直面矛盾”,“把黨的自我監督和人民群眾監督有機結合起來”,最終跳出“历史周期律”。

(韓熠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter