美企稱中國兌現“百日計划”態度不積極

2017-07-17 20:51:08

中國市場開放“百日計划”取得了顯著成果,但是仍有美企表示,中國在履行“百日計划”承諾時態度不積極。

綜合媒體7月17日報道,上周日(7月16日)是中美“百日計划”擬就的截止日期,受其影響的美國公司稱中國履行了承諾,但態度不夠積極。

這些公司的評價是:中國部分行業的准入情況得到了緩慢、適度的改善,尽管具體的針對性障礙已經消除,但其他行業長期存在的障礙將在未來几年持續阻礙外企。

中美百日計划涵蓋金融服務、投資、能源和貿易等領域。在5月份签署的協議中,特朗普(Donald Trump)政府標出了五個令美國公司長期不滿的領域,其中三個屬于金融業,兩個屬于農業;美國公司認為中國監管機構在這些領域設置了障礙。

截至目前,中國已兌現了上述書面協議中所承諾的具體調整。其中一項調整明確而完整地兌現了承諾:中國向花旗集团(Citigroup Inc., C)和摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)发放了擴大在華債券業務所需的牌照。

据法新社7月16日報道,特朗普7月13日在巴黎发表講話時對中國領導人習近平贊不絕口,稱習近平是他“非常尊重的”一位“朋友”,是一位非常有智慧的“偉大的領導人”。


中美貿易良性发展對全球經濟有益(圖源:VCG

報道稱,中方也使用了贊美之詞——中國外交部发言人耿爽高度贊揚中美雙方按照元首會晤達成的重要共識,積極推進中美經濟合作百日計划。

不過,据《華爾街日報》報道,美中貿易委員會(U.S.-China Business Council)副主席Jake Parker稱,中方在要求的日期之前兌現了承諾,但他們原本可以做得更多;雖然中方所做的改變表明,從中方的角度看其市場已經開放,但在部分行業,外企是否能實際開展業務仍不清楚。

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter