中國外管局:加強資本管制 兼顧雙重目標

2017-07-17 19:40:08

7月17日,中國外管局副局長楊國中在《中國外汇》網公開发文表示,中國應認真吸取拉美債務危機和亞洲金融危機的經驗教訓,進一步加強跨境資本流動管理,維護國家金融安全。

楊國中在文中指出,應積極引導市場主體對外合理投資,支持符合“一帶一路”等國家戰略規划和能夠促進國內產業結構升級、技術進步為目的的跨境并購。嚴厲打擊違法違規外汇流出,不斷提升外汇管理事中事后監管能力,更好兼顧便利化與防風險的雙重目標。

文章寫到,中國跨境資本流動形勢與國際趨勢基本一致。2000年到2013年是中國國際收支“雙順差”、跨境資本持續流入、外汇儲備不斷積累的時期。2014年下半年以來,經常賬戶持續順差,但資本和金融賬戶逆差規模超過經常賬戶順差,外汇儲備余額由升轉降。截至2017年6月末,中國外汇儲備余額為30,568億美元。

國際收支“雙順差”、跨境資本持續流入、外汇儲備快速增長,一方面使得中國綜合國力明顯增強,抵御外部冲擊的能力大幅提升,與全球經濟的聯系更加緊密,對全球經濟的影響也越來越大;但另一方面也對國內經濟金融平穩運行帶來了負面影響。

對此,楊國中在文中給出了几點建議。


分析認為中國內地資本管制政策不會再收緊(圖源:VCG

第一,認真吸取拉美債務危機和亞洲金融危機的經驗教訓,進一步加強中國跨境資本流動管理,維護國家金融安全。

第二,堅持積極的財政政策和穩健中性的貨幣政策,確保宏觀經濟政策和經濟運行的穩定。

第三,處理好便利化與防風險关系,鞏固中國跨境資本流出入均衡发展的基礎。

第四,進一步深化人民幣汇率形成機制改革,增強人民幣汇率彈性。

第五,放眼全球,積極參與全球金融治理,提高國際話語權。

楊國中強調,完善跨境資本流動管理,促進國際收支平衡,對維護貨幣政策的獨立性,增強宏觀調控的有效性,確保國家經濟金融安全十分重要。

【相关閱讀】中國金融穩定发展委員會負責人會是誰?

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter