致政府損失上億 “潮州王”湯錫坤受審

2017-07-17 15:50:24

曾任中國廣東省潮州市長、政協主席的湯錫坤有“潮州王”綽號,曾使國有資產流失上億。他涉受賄罪、濫用職權罪、巨額財產來源不明等“三宗罪”,案件開庭審理。

湯錫坤被指控受賄折合1,731.3万元(1人民幣約合0.1485美元)、803万元港幣(1港元約合0.1289美元)及4万美元。案件7月17日在廣州中級人民法院開庭受審。

湯錫坤被控2000年至2015年間,利用其擔任廣東省潮州市政府市長、市委副書記、政協主席等職務之便,為相关單位和個人在工程建設、土地開发等事項上提供幫助,非法收受利益。

公訴機关又指控湯錫坤2006年至2010年在擔任潮州市市長期間,違規決策拍賣潮州新世紀酒店、以異地建厂為名違規減免土地出讓金,造成國有財產損失逾億元。此外,湯錫坤無法對約855万元的個人及家庭財產說明來源,被控巨額財產來源不明罪。


“潮州王”仕途長期在潮州度過(圖源:VCG)

公開資料顯示,湯錫坤生于1954年,历任饒平縣縣長、潮州市委常委,市政府常務副市長、市政府市長、潮州市政協主席、黨組書記等職。2016年3月,湯錫坤因涉嫌嚴重違紀被開除黨籍和公職。

其41年仕途從未離開潮州,任潮州市領導達23年之久。2016年9月的《廣東黨風》雜志曾发文透露湯錫坤外號“潮州王”。

由中共廣東省紀委制作專題片《永不懈怠的斗爭》其中有一集《利劍高懸》,廣東省委第九巡視組組長王曉超出鏡,講述自己潮州開展巡視的經历。他在鏡頭中說,“到潮州,有‘黑社會’威脅我們,說錢搞不定有女人,女人搞不定用刀。”

王曉超談話透露,巡視組在潮州巡視時,线索指向了当地兩任市長,“涉及政協原主席湯錫坤、原市長盧淳傑等。”

湯錫坤還涉嫌造成國有資產流失。公訴機关指控,湯錫坤2006年至2010年在擔任潮州市長期間濫用職權,違規決策潮州新世紀酒店拍賣、以異地建厂為名違規減免土地出讓金,造成國有財產損失共計人民幣超過一億元。

其中,違規低價拍賣潮州新世紀酒店造成國有資產損失人民幣2,453.36万元,違規變更土地用途、減免土地出讓金造成國有財產損失人民幣7,819.72万元。此外湯還有855.4918万元財產不能說明來源。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter