河北檢察長入常 身懷中共官員難得成就

2017-07-17 15:05:29

河北省檢察院檢察長經證實已成為中共河北省委常委。他身懷中國官員少見的一大成就,在中國最高人民檢察院任新聞发言人時,他曾透露自己從未向記者說過一句“無可奉告”。

据中共河北省機关報《河北日報》7月17日報道,省委書記趙克志、省長許勤在石家莊會見美國駐華大使特里·布蘭斯塔德(Terry Branstad),省領導童建明、邢國輝和省政府秘書長朱浩文參加。

童建明排名位列河北省委常委、石家莊市委書記邢國輝之前,顯示童已任河北省委常委。河北新聞網稍后確認了這一消息。

資料顯示童建明1963年6月生,曾長期在最高人民檢察院工作26年之久,2012年調河北省,任河北省人民檢察院黨組書記,2013年2月当選河北省人民檢察院檢察長。

在最高檢工作26年間,童建明的主要履历都在最高檢辦公廳,于2005年擔任辦公廳主任后,兼任了最高檢新聞发言人5年。


童建明(右)曾任中國最高檢任新聞发言人(圖源:VCG)

作為新聞发言人,他在接受記者采訪時曾表示自己從來沒對記者說過“無可奉告”,不過有些東西會選擇適当時候披露,希望記者理解。至于作為新聞发言人給自己打多少分,他表示應該留給記者評判。

《河北日報》報道顯示,省委常委排名方面,童建明在邢國輝之前。此番童建明由檢察長身份入省常委班子引发关注。不過早前并非沒有先例。

2011年11月,時任山西省人民檢察院檢察長的王建明進入山西省委常委班子,任政法委書記,兩個月后辭去檢察長一職。

王建明與童建明有相似之處,都是名牌大學法律系畢業后進入最高檢,在最高檢完成副部晉升后被交流至地方任省級檢察院一把手,在省檢察長任上入常。

2012年也有一例。当年4月,時任海南省人民檢察院檢察長馬勇霞改任海南省委常委、省紀委書記。

2016年1月,青海省原檢察長王曉勇進入青海省省委常委序列,并出任省政法委書記,一個月后辭去檢察長一職。

王建明、馬勇霞目前都在省級政協任職。前者為山西省政協副主席、黨組副書記;后者為海南省政協黨組副書記。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter