習近平三天主導兩大經濟會議 釋放信號

2017-07-17 14:04:09

中國國家主席習近平日前破例主導金融工作會議,公布一系列金融改革方向。時隔兩天,習近平又在中央財經領導小組會議上講話,提及加快對外開放步伐,強調繼續利用好外資,同時合理安排開放順序。

此次中央財經領導小組會議7月17日舉行,中國國務院總理、中央財經領導小組副組長李克強,國務院副總理、中央財經領導小組成員張高麗出席會議。

在會上,國家发展改革委員會、國務院商務部、中國人民銀行分别對對外商投資實行准入前的國民待遇加負面清單管理模式、推動貿易平衡和中美雙邊投資有关問題、完善人民幣汇率形成機制和擴大金融業對外開放進行汇報。中央財經領導小組成員進行了討論。

中國中央電視台報道,習近平在會上強調,要加快制定外資基礎性法律,要保護知識產權;保持人民幣汇率在合理均衡水平上的基本穩定,強調主動擴大進口,要降低有些消費品的关稅。

針對金融監管,習近平說,對有利于保護消費者權益、有利于增強金融有序競爭、有利于防范金融風險的領域要加快推進。同時金融監管能力必须跟得上,要在加強監管中不斷提高開放水平。

关于中國對外開放問題,習近平強調外商投資對中國經濟发展有重要作用,要加快制定外資基礎性法律、保護知識產權,要在穩定出口市場的同時主動擴大進口,研究降低有些消費品的关稅。


習近平在會議上指點中國經濟改革方向(圖源:新華社)

中共中央財經領導小組是中共中央領導經濟工作的議事協調機構,是中國經濟核心領導和決策部門。小組組員由分管經濟工作的中共中央政治局成員、國務院領導成員和部分綜合經濟管理機構的領導成員組成。

小組現任組長為習近平。中國媒體《南方周末》曾援引接近中財辦的人士稱,中央財經領導小組召開會議的次數大約每季度一次。

另外,中央財經領導小組下設辦公室,即中央財經領導小組辦公室(中財辦),被認為是中國經濟決策最核心部門。

在此次財經領導小組會議之前,中國5年一次的全國金融工作會議7月14日及15日舉行。習近平主導這次金融會議,打破以往由總理講話的常規。

會議上確認,中國將成立金融穩定发展委員會。有分析認為,在十九大召開前的关鍵時期,防范金融風險成為重中之重。

多維新聞曾在《重磅會議落幕 習近平講話暗藏哪些玄機》提到,在吸取了過去十年的金融自由化的教訓后,中共中央正針對金融內部系統失靈進行制度性修補。可以預期,在重建系統內部制衡機制原則下,“黨管金融”將成中共中央抑制金融風險的利器。

(王書童 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter