傳劉曉波妻失聯 “海葬”成中國敏感詞

2017-07-17 13:08:55

諾貝爾和平獎得主劉曉波癌症病逝后迅速火化海葬。在中國大陸,劉曉波相关公開討論遭到封禁,劉去世当天曾封鎖具悼念意義的蠟燭符號與詞汇,“海葬”一詞則在微博平台遭到禁用。

另外,綜合媒體報道,劉曉波的哥哥劉曉光仍未回到遼寧省大連市的家中,劉曉波妻子劉霞及留下的弟弟劉暉處于失聯狀態。

劉曉波系于13日在中國沈陽過世,遺體15日火化、海葬。

于此同時,中國大陸社交網站上。除了具悼念意義的蠟燭符號、詞汇一度被封鎖,在微博搜尋“海葬”一詞時也會出現“根据相关法律法規和政策,‘海葬’搜索結果未予顯示”字樣。


劉曉波遺體告别儀式在大連舉行(圖源:Reuters)

香港《明報》引述多倫多大學蒙克全球事務學院(Munk School of Global Affairs) 公民實驗室(Citizen Lab)分析,中國社交軟體微信針對19幅涉及劉曉波的圖片,在“微信圈”、“群組聊天”及“一對一”聊天“三重刪帖”,杜絕消息在境內傳播。

此外,中國人權民運信息中心7月17日引述劉霞家屬表示,仍未與劉霞見面,劉霞仍未回到北京家中,也沒有住在任何北京的親屬家中。

劉曉光家屬也表示,劉曉光夫婦今早仍未回到大連家中。另外,北京維權人士胡佳也對媒體表示聯系不上劉霞的弟弟劉暉。

被問及究竟劉霞可否前往挪威領取劉曉波获得的諾貝爾和平獎,中國外交部发言人耿爽曾要求外界“不要作出任何預測”。

時至17日下午,中國外交部发言人陸慷又被問到中方會否讓劉霞出國,他回應表示,劉霞作為中國公民,中方會依法維護她的正当權利。

此外,由中國海外異議人士組成的自由劉曉波工作組发起活動,邀請各地人士在北京時間7月19日晚間8時到海邊或江邊擺設空椅子進行祭奠,為他舉行“頭七”公祭。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter