曝查辦薄熙來案檢察官最新動向

2017-07-17 12:14:51

中國最高檢公訴廳公訴五處處長張希靖辦理過陳良宇案、薄熙來案、王立軍案,其最新去向曝光,入選首批228名中國最高檢查院機关首批入額檢察官名單,

在7月17日上午,中國最高人民檢察院黨組書記、檢察長曹建明率領最高檢機关首批入額檢察官進行宣誓。這標志著最高檢察院機关首批員額制檢察官選任工作完成,入額遴選工作“收官”。

此次首批共有256人申請,最終228人入額。据《新京報》旗下微信公眾號“政事兒”報道,228人之中,多是辦理過大案要案的“業務精英”,其中還包括張希靖。

張希靖曾因辦理上海原市委書記陳良宇案、重慶原公安局長王立軍案、重慶原市委書記薄熙來案,分别被最高檢機关記三等功1次、二等功2次。

最高檢官網顯示,張希靖是在2011年10月29日被任命為最高人民檢察院檢察員的,位列第十一屆全國人大常委會第二十三次會議通過的任命名單中。


中國最高檢舉行檢察官入額儀式(圖源:微信公眾號@政事兒)

2014年至2016年三年中,最高檢提起公訴中管干部職務犯罪案件89件由她直接承辦、參辦,在此期間她帶領五處工作人員辦理了51件。

在承辦兩起大要案時,她曾審查卷宗材料800余冊,審查同步錄音錄像30余盤,提出補充偵查建議300余條。

此外,張希靖還曾于2009年在《中國法律年鑒》上发表文章《陳良宇受賄、濫用職權案》,其中詳細列舉了中央政治局原委員、上海市委原書記陳良宇所犯受賄罪和濫用職權罪的各項事實。

在17日的最高檢首批入額檢察官憲法宣誓現場,張希靖說:“我認為,今天的宣誓在我的檢察官職業生涯中具有里程碑意義。”

最高檢資料顯示,首批入額的228名檢察官均為大學本科以上學历,其中研究生以上學历的有135人,占首批入額檢察官的59.2%,获博士學位的56人,占入額總人數的24.6%。

從專業素養看,具有高等院校法律專業學習經历的有205人,占入額總人數的89.9%。

此外,最高檢首批入額檢察官,平均從事法律工作經历年限23年,平均年齡47.5歲,辦理諸多有影響的大案要案。

最高檢機关6月12日開始入額工作正式拉開帷幕。入額檢察官2017年10月1日起將運行新的辦案模式,強化入額檢察官的司法辦案責任。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter