百度就“百度一下你就完了”索賠500万

2017-07-17 11:21:11

百度几年因涉“莆田系”醫院案件而傳出丑聞。騰訊微信平台有公眾號近日发起話題“百度一下,你就完了”,百度公司將該公眾號經營者告上法庭,索賠500万人民幣(1人民幣約合0.1478美元)。

北京海澱法院受理此案。海澱法院網站7月17日顯示,案件原告方為北京百度網訊科技有限公司,被告方為北京風華創想網絡有限公司。

北京風華創想網絡有限公司系微信平台一公眾號經營者,日前在公眾號发文《鑒于百度導航會把你帶到莆田系醫院,請你來參加〈百度一下,你就--〉創作大賽GQ Daily》,并发起話題“百度一下,你就完了”。

“百度地圖”是百度旗下獨立品牌,是知名地圖服務網站,由原告公司運營。原告方認為,百度地圖提供了網絡地圖搜索服務、丰富的公交換乘和駕車導航的查詢功能,受到網民廣泛喜愛和歡迎,享有極高的美譽度。

但原告方近日发現上述文章,認為被告嚴重侵犯百度公司商譽。

原告稱該文章缺乏客觀事實依据,標題及內容包含如“我們的答案是《百度一下,你就完了》”等虛假事實,帶有極大貶損性,且被用戶大量閱讀、評論,對原告公司商譽及百度地圖產品的美譽均造成了嚴重損害。

原告要求被告立即刪除文章,停止侵權行為,但被告接到原告投訴后拒不采取措施停止侵權。

原告隨后訴至法院,請求判令被告立即停止侵害原告名譽權的行為、刪除涉案侵權文章,請求判令被告在新浪網、搜狐網、《法制日報》顯著位置及其微信公眾號內刊登聲明,消除影響。

原告還要求被告賠禮道歉,并賠償原告經濟損失500万元。目前,此案正在進一步審理中。

莆田系特指中國一個民營醫藥體系,是福建莆田民營醫療從業者的總稱,其資本和主要人員背景主要來自福建省莆田市東莊鎮。有媒體報道稱莆田系掌握著中國大陸80%的民營醫療份額。

2016年“魏則西事件”爆发,引发輿論對百度及莆田系醫院关系的关注。据稱在百度2013年260億元人民幣的廣告收入中,有120億來自莆田系醫院。

魏則西系一位患有腫瘤的大學生,其家人通過百度推薦的武警北京市總隊第二醫院腫瘤生物中心嘗試“腫瘤生物免疫療法”(DC-CIK療法),付出大量醫藥費和時間后仍無效。2016年4月12日,魏則西因病身亡。

 

 

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter