被伊朗判10年的美間諜持中國籍?中方回應

2017-07-17 10:17:29

伊朗司法部門透露,一名擁有雙重國籍的美國公民“因從事間諜活動”被伊朗法庭判處10年監禁。伊朗媒體報道稱,此人在北京出生,名叫“王夕越”。不過中方對此回應稱,他沒有中國國籍。

伊朗媒體7月16日報道,37歲的被告王夕越(Xiyue Wang)是美籍華裔公民,涉嫌“滲透”当地并收集機密資料。報道稱被告是美國普林斯頓大學的研究員,于2016年8月8日試圖離開伊朗時被捕。

報道還稱,被告參與“滲透計划”,為普林斯頓大學、美國國務院、哈佛肯尼迪學院、英國波斯研究院等多個英美機構,收集“高度機密文章”。

伊朗方面表示,被告于落網前已在秘密監視下把4,500份伊朗文件在電腦存檔。這些文件由“研究及文化資料庫”和一些國家機構的資料室取得。


中國外交部发言人陸慷對華裔男子被伊朗判刑一事回應(圖源:新華社)

伊朗司法部副部長伊傑依(GholamhosseinMohseni Ejeie)是在16日的記者會上透露這一消息。他当時稱“此人”遭伊朗情報部隊查明身分逮捕,“這個外國人”擁有美國與“另一國家”的雙重國籍。

发言人沒有透露這名美國公民的姓名和判決時間,只是說,“這個人的另一個國籍不是伊朗,他受美國直接指使,收集情報,已被判處10年監禁,但他仍有權上訴”。

而伊朗司法部門旗下媒體Mizan Online報道則透露,被告名叫王夕越,現年37歲,生于中國北京,目前是普林斯頓大學历史系博士生,專精波斯文化研究,波斯語流利,2016年8月從伊朗離境時被捕。

鑒于王夕越被指為北京出生,有媒體在17日的中國外交部記者會問及王夕越是否持有中美雙重國籍。发言人陸慷回應稱,中國“不承認雙重國籍”,“据我們了解,他不具有中國國籍”。

据稱這名美國公民是2016年7月被抓。2016年以來,已有多名來自美國、英國、加拿大、奧地利、法國的公民在伊朗被捕,他們被控從事間諜活動或與敵對國家政府合作。

事件消息傳出后,美國方面呼吁伊朗“立即釋放以危害國家安全罪名羈押的美國及其他國家公民”,稱伊朗捏造了這些指控。

(王書童 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter