中美百日期滿 中國雞肉13年來首次入美

2017-07-17 08:22:42

在美國牛肉于7月正式重返中國的同時,時隔13年后,中國熟制雞肉也已悄然進入美國。這一“雞肉換牛肉”的協議是中美經貿“百日計划”的一部分。

据上海澎湃新聞網7月17日報道,5月上旬中美同時公布的“百日計划”早期收获清單中宣布,將尽快批准美國牛肉和中國熟制雞肉進入彼此市場。

7月16日,百日已滿,中國雞肉出口美國已經邁出第一步,不過這并不是中國雞肉坎坷的出口美國之路的終點。中國雞肉在美國市場仍面臨考驗。

“雞肉換牛肉”邁出第一步

不像美國牛肉重返中國那樣“高調”,中國雞肉出口美國几乎沒有太多人注意到。6月底首批50公斤中國熟制雞肉樣品從青島出发空運抵達美國。區區50公斤,但這卻是自2004年中國首次申請向美國出口雞肉以來,中國雞肉第一次進入美國。

2017年4月中美兩國元首在美國佛羅里達舉行海湖莊園會晤之后,宣布推出中美經貿“百日計划”。此后不久,4月10日中國國務院總理李克強在北京會見了一個美國國會代表团。期間美國蒙大拿州參議員戴安斯向李克強總理表示,希望中國尽快解除美國牛肉輸華禁令,而李克強總理則提出了中國雞肉出口美國的問題。

5月12日,中國和美國同時公布了中美“百日計划”早期收获成果清單,公布的10項共識中第2項指出,“中美雙方將尽快解決中國自產熟制禽肉輸美未尽事宜,在達成一致后,美方最遲不晚于2017年7月16日发布擬議規則,以尽快實現中國禽肉出口美國。”

2004年初,中美兩國同時爆发禽流感,雙方均停止進口對方國家的禽肉。尽管中國在疫情結束后單方面恢复了對美國雞肉的進口,美國國會和農業部卻一再阻止從中國進口中國禽肉產品。

“中美雞肉貿易拉鋸戰打了好多年了,中國出口白羽肉雞是符合他們要求的,只不過我認為有一些政治原因,遲遲沒有落地。”中國白羽肉雞聯盟秘書長黃建明介紹。


中國雞肉熟制品登陸美國(圖源:AFP

中國自產雞肉出口技術障礙已解決

2014年10月,在WTO裁定美國針對中國禽肉采取的進口限制措施不符合WTO規則后,美國迫于壓力宣布給予青島九聯等四家企業向美國出口熟制禽肉的資格,不過前提是“加工原料來自美國或美國認可的國家”,這些國家主要是加拿大和智利以及美國。

此次青島九聯出口美國的50公斤熟制雞肉所使用的生雞原料,實際上仍然是進口自智利。青島九聯集团的資料顯示,他們共從智利進口了23.91噸禽肉原料。

山東另一家禽肉生產企業諸城外貿集团一位負責人則對美國進口中國禽肉的“新”政策表示質疑。諸城外貿是接受美國方面檢查的中國企業之一,至少4次見證了中美禽肉貿易方面的交涉。

“它不允許中國禽肉生產企業使用本國的禽肉原料加工輸美禽肉熟制品,需要使用美國和智利的禽肉原料,這樣一來中國企業相当于代加工,利潤微薄,所以尽管他們開放了市場,實際上是附加了保護性的條件”這名負責人表示。

事實上,2016年3月,美國農業部正式公布了其2015年對中國禽肉屠宰和加工監管體系的考察報告。最終結論是,“中國禽肉屠宰和加工監管體系與美方等效。”這意味著,中國自產原料加工的熟制禽肉出口美國市場的技術障礙已全部解決。中國雞肉無論在屠宰環節還時加工環節,都已經達到了美國農業部的標准。

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter