接替陳敏爾 孫志剛是“過渡”還是黑馬

呼延朔撰寫2017-07-17 07:59:59

在日前這一波中共政坛的人事巨變中,接任陳敏爾上位貴州省委書記的孫志剛似乎不太顯眼,相比起傳言四起的孫政才和前景看好的陳敏爾,同樣列席地方大員的孫志剛頗顯低調。

不過就在宣布中央任命后不久,孫志剛已開始其作為貴州省“一把手”的行程。

据中共黨媒人民網報道,在就任貴州省委書記次日的7月16日,孫志剛在貴陽會見了由香港中聯辦副主任譚鐵牛等人率領的香港高校校長团。

孫志剛稱,“近年來,我們深學篤用習近平總書記系列重要講話精神和對貴州工作的重要指示要求”。譚鐵牛則表示,貴州省的“政治生態有口皆碑”。

公開資料顯示,孫志剛為1954年生人,現年63歲,距離正部級官員退休线尚有兩年。


陳敏爾已赴任重慶(圖源:VCG)

在上海財經學院進修3年后,孫志剛很快由中南財經大學調任湖北省武漢市經委,正式步入仕途。

而后其政坛履历長期在湖北。历任武漢市漢陽區區長、武漢市副市長、宜昌市市長、宜昌市委書記等職。2002年,孫志剛的仕途迎來关鍵轉折,升任湖北省委常委,隨后又接任省委秘書長,省直機关工委書記,被視為時任湖北省委書記俞正聲的“大管家”。

2006年后,孫志剛的政坛之旅几經周轉,先后在安徽、中國國家发改委、衛計委等地及部門工作。

2015年從國務院空降貴州與陳敏爾搭班,擔任省委副書記、代省長,并在2016年初扶正為省長,而今接任省委書記,更進一步。

有評論人士指,如果從正常的地方黨政主官任職周期來看,孫志剛的上升速度并不算低,從空降貴州到成為“一把手”,僅用不到兩年時間,頗有“黑馬”之姿。

尤其是之于貴州這塊中共政坛新高地,在此時擔任省委書記,這個新的起點是不低的。

不過也有觀察者稱,孫志剛已63歲,在“60后”大量湧現的中共省部級高官群體中不占優勢,比起已調任重慶市委書記的陳敏爾就要大六歲。

這意味著,兩年后將迎來退休年限的孫志剛,今次擔任貴州省委書記很可能只是充当某种“過渡”,已為隨后的人事安排先行鋪墊。

更多精彩內容請關注多維新聞FaceBook專頁

(呼延朔 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter