涉周永康馬仔 中國國開行原高管受審

2017-07-17 05:53:04

北京時間7月17日,据中共黨媒《人民日報》報道,中國國家開发銀行黨委原副書記、監事長姚中民受賄案進行了一審公開審理。姚中民被控受賄3,619.621万元人民幣(1人民幣約合0.145美元)。

庭審中,檢察機关出示了相关證据,姚中民及其辯護人進行了質證,姚中民還進行了最后陳述,当庭表示認罪悔罪最后法庭宣布休庭,擇期宣判。

姚中民于2016年6月落馬。9月13日,中紀委官網发布消息,經中央紀委常委會議審議并報中共批准,決定給予姚中民開除黨籍、開除公職處分。 


2007年時任國家開发銀行副行長姚中民在大連調研(圖源:VCG)

官方通報稱,姚中民違反政治紀律和政治規矩,對抗組織審查,違反中央八項規定精神受到黨紀處分后,仍不思悔改,頂風違紀;違反組織紀律,不向組織如實說明問題;違反廉潔紀律,收受禮金、禮品,搞權色、錢色交易。利用職務上的便利為他人謀取利益并收受財物,涉嫌受賄犯罪。 

值得注意的是,這是中紀委通報官員的問題時,首次使用“不思悔改”的表述。

現年65歲的姚中民,是河南淮陽人。仕途也是起步于河南,33歲就当上了建設銀行河南分行副行長,40歲轉正為行長。41歲,由金融圈轉入政界,出任河南副省長。一年不到的時間,即1994年初,姚中民轉戰國家開发銀行,当副行長、紀檢組組長。可以說,姚中民全面參與了國開行的籌建和此后的各項改革。

大陸財經類微信公號“信托圈”曾披露,姚中民與周永康馬仔劉漢关系神秘,据悉,被坊間稱為“資本大鱷”“礦業大亨”的劉漢,曾斥巨資向河南淮陽縣捐資1,500万元,用于創辦該縣最大的職業技術學校,而河南淮陽正是姚中民的故鄉。

(文竹 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter