中國高速公路通車里程位居世界第一

2017-07-17 05:22:00

中國交通運輸部消息顯示,截至目前,中國高速公路已覆蓋約98%的城鎮人口20万以上城市。中國高速公路通車里程已達13.1万公里,較2012年年末新增4.1万公里,位居世界第一。

据中新社7月17日報道,2013年,中國國務院批准了《國家公路網規划(2013年—2030年)》,國家高速公路網由7條首都放射线、11條南北縱线、18條東西橫线,以及地區環线、并行线、聯絡线等組成,約11.8万公里。規划建設展望线約1.8万公里,總里程13.6万公里,連接全國地級行政中心、城鎮人口超過20万的中等及以上城市、重要交通樞紐和重要邊境口岸。

据中國交通運輸部官員介紹,目前,中國國家高速公路在建里程約1.3万公里,正在實施擴容工程的路段總里程超過2,800公里,預計到“十三五”末,國家高速公路主线將基本貫通。

据悉,2013年至2016年,中央累計安排車購稅資金2,100億元(1元人民幣約合0.1477美元)用于國家高速公路建設,在中央資金帶動下,中國累計完成高速公路建設投資約3.1万億元。


四通八達的中國交通網(圖源:新華社)

(苏念 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter