輿論場:誰能打敗郭文貴

元峰 甄言撰寫2017-07-17 03:53:23

竊國賊們、高層權貴、企業高管、知名女星,這些包含了權力、金錢與女色的“勁爆猛料”,在過去兩個月內不間斷漂洋過海而來,源頭便是曾深耕于中國官場與商場的郭文貴。

郭文貴“直播”秘聞掀起的漣漪,一度勾起了輿論的密集关注。隨著爆料越來越多,網友呼吁“中共出來走兩步”的聲音也不斷湧現。“建議中央立案調查,核實郭文貴的所有爆料”、“調查不是可以證明自己清白嗎?難道怕調查?難道真有問題?”諸如此類的呼吁,在網絡場域并不鮮見。


郭文貴在個人推特中經常上傳照片,視頻直播,以“報平安”(圖源:Twitter@KwokMiles)

那么問題來了:面對郭文貴不堪一擊的指摘,中共很長一段時間里緣何保持著緘默和隱忍?是不能也,不為也,還是不屑也?變化发生在7月10日,也就是距離郭文貴首次直播整整兩個月之后,中共頭號官媒新華社发布《郭文貴海航“爆料”真相調查》的報道,這場一度被形容為“一場不對稱的網上戰爭”,終于開始有了第一次隔空對抗。

反應慢了?

從首次直播開始,郭文貴的“一切都是剛剛開始”,不僅僅是單純的為获得更多傳播和增加自身真實性的“營銷方式”,更像是對中共“挑釁”甚至“恐嚇”意味的喊話。然而兩個月內,只有他一個人在表演——王岐山、老領導、中共派出的殺手、美國相关部門等郭文貴口中的人物就如著名動漫《貓和老鼠》中的女主人,永遠看不到“臉”。

“反應太慢了。”這是同樣被郭文貴點名、SOHO中國董事長潘石屹在中國官方通訊社新華社的官方微博“新華視點”发表的《郭文貴海航“爆料”真相調查》這篇文章下的評論。在這篇文章发表后的次日凌晨,新華社再发文,揭秘潛逃美國的所謂“權力獵手”郭文貴為將趙姓女秘書撈出監獄,而被江湖假和尚騙取2,000万元人民幣(1元人民幣約合0.147美元)……中共第二槍打響。

槍聲之密,是為了證明,這次中共的反擊要真正開始了。可是正如潘石屹和兩個月內一些推特網友質疑的那樣,為何這次中共的反應如此之慢?

部分網友的理性之言很能說明問題。有網友7月12日在郭文貴推特下評論稱:“中共進退兩難,說多了,大大增加老郭知名度,而且不明真相的民眾自然會問到底发生什么事,要對老郭如此興師動眾……”

在中國微博中也有類似評論,“沉默是最好的應對,光明正大地发聲討伐郭,反而證明了他的可信度,更重要的是,其實絕大多數人都不知道郭是誰……這不是免費打廣告嗎?……那十几万推友根本翻不起大浪。”

郭文貴的真假粉絲們卻從來沒有消停,他們痛罵中共在郭氏所爆的“真相”面前虛弱無力,認為中共不倒台才怪,甚至有網友高喊“讓郭文貴做中國的總統”。也有的網友懷著“好意”來勸解中共,既然郭文貴爆料如此指責王岐山腐敗,那就暫停老王的權力,待查清楚后還老王清白。

(元峰 甄言 撰寫)

相关閱讀
  • 楊潔篪忽談習思想 北京高層密集放風

    在“十九大”將近,“習近平思想”可能在此期間呈現之際,栗戰書、劉云山以及楊潔篪代表的北京高層的密集動作引发了外界的高度興趣。

  • 媒體解讀王岐山署名文章內在玄機

    北京時間7月17日,中共黨報《人民日報》刊登了主導反腐工作的中紀委書記王岐山的署名文章,有媒體分析,這篇文章中蘊含著滿滿的信息量。

  • 中國影子銀行狂飆令習近平震怒

    英國媒體7月17日稱,中國最高領導人習近平親自主持金融工作會議,對影子銀行活動的激增極為憤怒。十九大之前,金融穩定已是中共領導層工作重心之一。

  • 郭文貴套路深?習近平早有定論

    面對郭文貴的”非對稱網絡戰爭”,中共究竟該怎么辦,才能既不落入郭文貴精心設計的圈套,又能以祛魅實現國家治理能力的現代化?習近平早有判斷。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter