從整肅寡頭到金融出亂 周小川在擔憂什么

佑安撰寫2017-06-19 23:25:03

北京時間6月20日、21日,一年一度的中國陸家嘴論坛在上海舉行。此次論坛的主題為全球視野下的金融改革與穩健发展,据報道,大陸金融監管機構“一行三會”(中國央行、銀監會、證監會、保監會)主要負責人、大陸金融業高管、上海市黨政高層、以及眾多專家學者皆出席該論坛。

6月20日,大陸央行行長周小川在論坛上发表主旨演講,被外界認為釋放頗多信號,引发关注。

中國政府警惕金融風險

周小川在演講中表示,“金融服務業是競爭性的服務業,金融是服務業的重要組成部分,金融如果不穩定往往會出大亂子”。此外,周小川還表示“保護”導致懶惰,導致市場架構不健康不穩定,容易產生危機,以自貿區為代表的區域性試點,增強了中國繼續開放的信心等。

在如此重要的金融論坛上,周小川再提“金融如果不穩定往往會出大亂子”,被外界與此前近一年多的大陸金融管控聯系。种种跡象表明,在“防范金融風險”的背景下,本屆中共高層對金融系統加大了監管力度。過去一段時間,中國政府正針對那些“中國特色”的寡頭進行一場聲勢浩大的整肅。


周小川在陸家嘴論坛上的講話表達了他的擔憂(圖源:VCG)

在2015年大陸A股市場发生的“股災”,在当時在大陸輿論場和海外媒體上被稱之為“經濟政變”,被認為是有利益集团借此從中牟利,甚至影響中共第五代的政治布局。

今年4月25日,習近平主持中共政治局集體學習“維護國家金融安全”,大陸一行三會(央行、銀監會、證監會和保監會)的負責人參會。

習近平在該會議上表示,金融是現代經濟的核心,是國家安全的重要組成部分,要高度重視防控金融風險,對金融市場和互聯網金融開展全面查處。他明確提出“黨管金融”,稱要“堅持中央集中統一領導,完善中央領導金融工作的體制機制,形成全國一盤棋的金融風險防控格局”。

分析認為,“此次會議首次集中將金融風險整治和防范正式提升至更高層面。”

隨后,大陸一行三會(央行、證監會、銀監會、保監會)相繼表態要“加強金融監管”。中共銀監會更是在10個工作日內連发9份文件,劍指金融監管套利、委外等。陸媒稱,当前,一場迅疾猛烈的金融監管風暴席卷中國市場。包括保監會主席項俊波在內的多名金融高管和活躍在市場內的“金融大鱷”相繼接受調查。

清晰脈絡的背后

以上呈現出中國政府對金融監管的一條清晰的脈絡。周小川作為中國央行的負責人,中國金融監管領域執行層面的关鍵先生,他在陸家嘴論坛上再次向外界釋放“金融如果不穩定往往會出大亂子”,顯然并非臨時起意,而是表明整個高層對于金融,在國家治理內所扮演的角色和可能起到的作用。

從經濟政變到金融不穩出亂,聯系到中共十九大即將在今年下半年召開,中共黨和中國各級政府為此正緊鑼密鼓做准備。在這個关鍵時刻,中共政治局集體學習“防風險”,并再次強調“穩中求進”,穩字当頭,信號明顯,表明中國政府已經認為,在國家安全領域,傳統意義上的軍事影響外,金融領域亦十分重要。而且會影響到中國安全的,除了“外部敵對勢力”,內部的“金融大鱷”也是关鍵,所以“黨管金融”才會成為近半年的主調。

(佑安 撰寫)

相关閱讀
  • 涉項俊波案? 楊家才落馬有何政治信號

    中國銀監會主席助理楊家才的落馬后,不少聲音暗示楊家才涉入項俊波案。然而,在楊家才任內,影子銀行失控帶來的金融風險恐怕才是問題关鍵所在。

  • 穆迪:降中國評級后 沒重估時間表

    美國評級機構穆迪投資(Moody’s)主權風險部高級副總裁Marie Diron表示,在5月23日調降中國評級之后,穆迪沒有重新考慮中國評級的具體時間表。

  • 周小川在上海釋放重磅信號

    周小川表示,為了進一步推進上海國際金融中心建設,近期人民幣跨境支付系統(CIPS)將落戶上海,為人民幣國際化和“一帶一路”建設服務。

  • 市長定調 上海將成國際金融中心

    北京時間6月20日,“2017陸家嘴論坛”在上海揭幕,上海市市長應勇和中國人民銀行行長周小川擔任共同輪值主席。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter