北京新任書記蔡奇提“中央政務區”

2017-06-19 17:27:55

北京城市新總體規划送審稿,提出北京建構“一核一主一副、兩軸多點一區”的城市空間結構,而“中央政務區”概念也呼之欲出。

中共北京第十二次代表大會6月19日開幕,北京市委新任書記蔡奇向大會作報告時,也特别提到了媒體所闡述的“中央政務區”。

針對北京今后五年的发展,蔡奇在報告中明確了7個具體目標。其中居于首位的目標是,疏解北京非首都功能,強化北京作為中國政治、文化、國際交往、科技創新中心的戰略定位。


蔡奇在北京第十二次代表大會上发言(圖源:VCG)

第二個目標,構建“一核一主一副、兩軸多點一區”的城市空間,與早前郭金龍強調的一致。

即一核:首都功能核心區,即東城區、西城區;一主:中心城區,即城六區;一副:位于通州區的北京城市副中心;兩軸:中軸线及其延長线、長安街及其延長线;多點:5個位于平原地區的新城,即順義、大興、亦莊、昌平和房山新城;一區:生態涵養區。

這或許也就是“中央政務區”的雛形。

早前据中共黨報《人民日報》公眾號5月18日披露,5月17日,北京市委研究討論,并一致同意將《北京城市總體規划(2016年-2030年)》(簡稱《總規》)送審稿按程序上報中共中央、國務院審定。

另据陸媒財新網報道,《總規》送審稿為“中央政務區”在空間上預留了位置。

中國官方經濟類刊物《中國經濟周刊》6月6日刊发的北京學者的文章,披露了其中的一些細節。

有中國學者表示“尽管老城重組可能包括行政區划的調整,也包括適度提高政務用地份額,但中央政務區應該是功能意義而非行政管理意義上的一個分區”。

另外5個目標分别為:

科技創新引領作用更加凸顯,服務業優勢地位更加鞏固,戰略性新興產業持續壯大,信息化水平大幅提升,城鄉发展實現一體化,開放型經濟新體制基本形成,全社會勞動生產率穩步提高。

高消耗、高污染產業全面退出,PM2.5年均濃度持續下降,重要河湖水生態系統逐步恢复,綠色生態空間不斷拓展,綠色生產生活方式普遍推廣。

就業更加充分,社會保障制度更加完善,公共服務體系更加健全,基本公共服務均等化程度走在全國前列,低收入村和低收入農戶幫扶任務全面完成,中等收入群體不斷擴大。

市民素質和城市文明程度顯著提高,文化事業和文化產業繁榮发展。法治在城市治理中的作用得到充分发揮,社會治理體系不斷完善,社會保持和諧穩定。

全面從嚴治黨深入推進,管黨治黨水平顯著提升,黨內政治生活更加嚴格規范,黨風政風持續向好,政治生態風清氣正。

(朱建華 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter