歐盟批中國人權遭希臘阻止 北京回應

2017-06-19 11:48:41

針對歐盟原計划发表聲明批評中國的人權狀況,但遭希臘阻止一事,中國外交部发言人耿爽6月19日給予回應。

耿爽表示,中方一直主張各方應就人權問題開展建設性對話與交流,反對將人權問題政治化或借人權問題干涉他國內政和司法主權。

耿爽還強調中方願在平等和相互尊重的基礎上,同包括歐盟在內的各方加強人權領域交流合作。

對于希臘阻止歐盟批評中國的人權一事,耿爽也稱“中方對有关歐盟國家堅持正確的立場表示贊賞。”


中國人權一直是爭論不休的話題(圖源:VCG)

据路透社6月18日報道稱,歐盟計划在位于日內瓦的聯合國人權理事會发表聲明,但未能获得28個歐盟國家全部同意的必要條件。

消息指出,希臘外交部官員表示,希臘之所以阻止发表此聲明,因為這是“對中國不具建設性的批評”。

另据英媒透露,歐盟所要发表的聲明包括提倡言論自由、反對死刑,同時批評中國政府打壓異見人士的做法。

人權問題一直是世界上兩大經濟體緊張关系的根源,中國和美國曾多次就人權問題展開爭論。

(朱建華 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter