高票開創历史 法國會首次選出華裔議員

2017-06-19 05:10:04

法國議會選舉第二輪投票結束。巴黎市議員陳文雄在巴黎第九選區高票勝選,成為法國本土首位華裔國民議會議員。

当地時間6月18日晚間,法國國民議會選舉第二輪投票于結束。作為巴黎第十三區副區長,陳文雄代表總統馬克龍(Emmanuel Macron)所在的共和前進黨(REM)出選,成為法國首位華裔國會議員。


陳文雄高票当選法國國民議會議員(圖源:VCG)

點票結果顯示,陳文雄在第九選區获得16,669票,以55.26%的得票率擊敗對手。

包括華人選民在內的一批陳文雄支持者在點票現場守候多時。当區長顧梅正式宣布陳文雄勝選時,人群中爆发歡呼聲。

陳文雄在勝選演講中感謝馬克龍的信任和選民的支持,表示今后5年將全心為巴黎十三區和國家服務。

政府官方活動結束后夜色已深,但在十三區街頭仍有不同膚色的選民認出陳文雄,上前主動與他握手致賀或拍照留念,陳文雄微笑回應。

其后,陳文雄接受中新社訪問表示,感謝華人社會長期以來的支持,希望以自身經历激勵願意投身政坛的華裔新世代, “我做到的事情你們也能做到。”

他又稱,今后將承擔參與推動社會經濟改革的職責;亦會增加在促進中法雙向交流和友好关系方面的工作。

陳文雄祖籍廣東普寧,1975年隨父母從柬埔寨移民法國,其父親是已故著名僑領、華人企業家陳順源。

巴黎十三區是著名的華人聚居區,也是陳文雄從政之路的起點。2008年,陳文雄以該區副區長身份初涉政坛,2014年,他成為巴黎首位華裔市議員。此次躋身國民議會,他成功再次改寫法國本土華人參政历史。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter