有進步 中國看守所擬廢除“人犯”稱呼

2017-06-19 03:21:27

中國啟動《看守所法》立法。公安部向社會公開征求意見,擬將“尊重和保障人權”寫入總則立法目的中,對在押人員的稱謂也將由“人犯”改為“犯罪嫌疑人、被告人”。

中國公安部6月15日在官方網站发布了《看守所法(公開征求意見稿)》。相比現行的《看守所條例》,除了更改“人犯”稱呼,“意見稿”還明確,看守所應当主動接受社會監督,性犯罪和其他類型犯罪的嫌疑人應視情況分押分管。


中國看守所擬立法保障嫌疑人人權(圖源:VCG)

這次发布的征求意見稿包括總則,看守所,羈押,警戒、看守,管理,監督,法律責任,附則,共八章一百二十四條。

在看守所隸屬关系上,征求意見稿保留現行條例規定,規定國務院公安部門主管全國看守所工作。縣級以上地方人民政府公安機关主管本行政區域看守所工作。

現行的《看守所條例》根据1979年刑訴法制定,于1990年由中國國務院頒布實施,被學者稱為一部“古董級”的法規。

1996年和2012年,《刑事訴訟法》曾經历兩次修改,但作為與其配套實施的法規,《看守所條例》未作修改,條例中仍將在押人員稱為“人犯”。

針對此次征求意見,“澎湃新聞”19日報道援引中國中央民族大學法學院教授熊文釗表示,《看守所法》立法是為了解決現行條例與立法法有悖的困境。

2000年3月通過的《中華人民共和國立法法》規定,對限制人身自由的強制措施和處罰,只能制定法律,規定還明確禁止授權國務院立法。看守所作為執行拘留和逮捕的場所,按照立法法規定,對其規范只能由全國人大常委會制定法律。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter