中菲南海問題首次磋商 未達成共識

2017-05-19 22:19:42

中國與菲律賓高官就南海問題近日展開首次雙邊磋商,但沒有對解決具體問題達成共識,也沒有宣布展開油氣開发等實質合作。

中國副外長劉振民于北京時間5月19日和菲律賓駐華大使羅馬納,在貴陽舉行中菲南海問題雙邊磋商機制首次會議。

羅馬納在會后接受采訪時說,首次會議“非常良好”,在“非常坦誠和友善”的氛圍中進行。他表示,菲方在會上提到南沙群島、黃岩島、仲裁案以及菲律賓漁民等敏感議題,“但沒有在某一議題停留太久,沒有(把觀點)強加于中方”。


2017年3月1日,菲律賓新任駐華大使何塞·聖地亞哥·羅馬納(左)遞交國書副本(圖源:中國外交部網站)

《聯合早報》5月20日報道,廣州暨南大學東南亞研究所副教授張明亮表示,雙方在會后沒有宣布對黃岩島等具體問題達成共識,“這意味中菲的分歧還是比較大”。

張明亮指出,聯合聲明也沒有提到油氣等領域的新合作,可見首次磋商會議或許沒有實質成果。他也注意到聯合聲明也沒提及仲裁案,這可能難以被菲律賓的傳統政治精英所接受,“會議可能在菲律賓國內會有反彈”。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter