中國軍方回應“苏30戰機攔截美偵察機”

2017-05-19 13:35:38

北京時間5月19日晚,針對美媒報道的“中國軍機相隔46米攔截美偵察機”消息,中國國防部回應稱,美方說法“與事實不符”,中國軍機是依法對美偵察機識别查證,有关操作是“專業的、安全的”。

据有线電視新聞網(CNN)5月18日報道,中國兩架噴氣式戰斗機5月17日在東海上空對美國1架核偵察機進行了攔截。

美國空軍的一份聲明顯示,中國兩架戰機型號為苏-30,距離美軍WC-130“不死鳳凰”輻射偵測飛機約150英尺(約46米),其中1架戰機直接在美軍機面前作了桶滾動作。

美軍機組人員稱此次攔截為“不專業的”。但國家廣播公司(NBC)消息稱,美國官方拒絕就攔截是否“不安全”发表評論。


苏-30戰機至今仍是中國空軍的主力機型之一(圖源:新華社)

据介紹,WC-130以往主要用于偵測朝鮮核計划的相关活動,美國方面自稱,其飛行符合國際法規范,目前已經通過“合適的外交渠道”向中國通報。

在中國外交部19日的記者會上,有記者問及此事,中國外交部发言人華春瑩表示,“你說的情況我不了解,請你向國防部詢問。”

中國國防部新聞发言人吳謙回應稱,美方有关說法與事實不符。

吳謙介紹,5月17日,美軍1架偵察機在中國黃海相关空域實施偵察活動,中國軍機依法依規對其進行識别查證,有关操作是專業的、安全的。

吳謙進一步表示,美軍艦機頻繁抵近偵察活動是造成中美海空軍事安全問題的根源。希望美方停止有关偵察活動,避免此類事件再次发生。

(月絲 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter