今日中國:與韓避談薩德北京始露殺氣

2017-05-19 09:01:41

北京時間5月19日之看點聚焦于中韓关系解凍、中共人事調整及反腐、美國政局亂象中的中國因素、中菲南海問題談判等。

今日关注:

【中韓关系解凍】

中國國家主席習近平5月19日在北京接見韓國總統特使李海瓚,并接受了文在寅的親筆信。會談中,雙方皆談到发展兩國关系,妥善處理分歧,以及朝鮮核問題。在外界看來,這意味著中韓关系正式解凍。隨后韓媒也傳出中國4,000人的旅行团將赴韓。【相关閱讀:習近平曉之以“利”冀韓做出選擇

從會談的內容看,習近平側重于對過去中韓关系的總結,認為只有良好的关系才能結出碩果,而李海瓚則期待兩國未來廣闊的合作前景。兩人都閉口不談“薩德”,只是稱願意加強溝通,妥善處理分歧。而可能的原因在于,“薩德”既已落地,得不到美國的首肯,韓國很難急切做出任何改變;而中國則是降低反韓調門的同時,強化對美軍以及“薩德”陣地的實際反制措施,在渤海試驗新型導彈指向性非常明顯。


北京開始測試新型作戰武器(圖源:@ChinaSpaceflight

時政熱點:

【美政局亂象中的中國因素】
自大選至今,美國政局充斥著“電郵門”“通俄門”“解雇門”“泄密門”等亂象。這與中國曾經遭受前領導人周永康、薄熙來的禍害形成的亂局何其相似。但唯一不同的是,中國通過降格政法委、成立國安委、改革司法體系等制度性改革,穩定了政局。相反,美國的反應則是相当遲鈍,前述亂象仍未有偃旗息鼓跡象。

英國媒體5月18日則爆料,在美國總統特朗普“通俄門”事件中,俄羅斯與特朗普团隊多次商討,要為俄總統普京和特朗普建立私下溝通機制。該機制中出現了美俄兩國共同遏制中國的的議程。尽管真假未知,但基于各自實力的此消彼長,中美俄上演“三國演義”實屬正常。【相关新聞:媒體:中國成美俄密謀共同遏制對象

【中共人事調整】

5月19日,中共官場多名官員職務获調整。省部級官員中,一個多月前出任海南副省長、代理省長的沈曉明終于被扶正,擔任海南省長。新晉陝西省委常委錢引安首次以省委秘書長身份公開,躋身副省級,這也是這名官員5年內第5次履新。同樣是新晉貴州省委常委的龍長春調往遵義擔任市委書記一職,躋身副省級,龍長春因在甕安騷亂善后得当而備受关注。此外,貴州一“80后”官員躋身副廳級,顯示這一年輕群體開始在政治舞台上崛起。

【中共反腐】

5月19日,中國地方法院因受賄行賄罪判處遼寧省委原常委、政法委原書記苏宏章有期徒刑14年。法院稱,為買官苏宏章行賄公務人員金額超百万元人民幣(1元約合0.1451美元)。這證實了此前苏宏章晉升之路充滿黑幕的傳聞。而天津現任高官則在中紀委旗下媒體痛批已落馬高官黃興國、武長順等大搞“圈子”。

外交動態:

【中菲南海談判】
除韓國外,中國與菲律賓的关系又進一步。5月19日,中菲開啟了南海雙邊磋商機制第一次會議。尽管會議內容未披露,但大致方向仍符合中共前領導人鄧小平定下的“主權在我、擱置爭議、共同開发”政策。從暫緩建設黃岩島、培訓菲律賓海警人員、漁民,都可看到中國的善意。為避免美國搗亂,中國甚至開始接觸菲律賓軍隊,將為后者提供23,000支步槍。在此期間,日本再度攪局南海,拉出新西蘭发布聯合聲明关注南海局勢,但被中國外交部一句“不合時宜”給駁回去。

(桑梓地 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter