媒體:中國成美俄密謀共同遏制對象

2017-05-19 05:37:04

美國總統特朗普“通俄門”事件持續发酵。据消息,在俄羅斯人與特朗普私底下的交流中,出現了遏制中國的議程。

英媒路透社5月18日刊文再度聚焦特朗普(Donald Trump)“通俄門”,文章一段內容顯示,俄羅斯與特朗普团隊多次商討,要為俄總統普京(Vladimir Putin)和特朗普建立繞開美國國家安全機構監督的私下溝通機制。

而在機制議程設計中,除有美俄應在敘利亞聯合打擊極端組織“伊斯蘭國”(ISIS)外,出現了兩國共同遏制“過分自信的”中國(cooperating in containing a more assertive China)的議程。


中國實力迅速增強令俄羅斯感受到威脅(圖源:AFP/VCG

中國的崛起,引起美國不安,因而美國遏制中國,是預料之內的事。美國多年來實施的“島鏈戰略”、“亞太再平衡戰略”皆指向中國。

但在普京與中國國家主席習近平會面不下十多次,且兩人還在2014年5月20日將兩國关系提升至全面戰略協作伙伴关系的背景下,俄羅斯謀求遏制中國,就目前局面看,于情于理不合。

不過,從長遠來看,中國的崛起勢必會壓縮俄羅斯的戰略空間。加上历史因素、地緣政治因素和其他因素,俄羅斯不可能沒有防備中國之心。

(桑梓地 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter