日本拉新西蘭攪局南海 北京回應

2017-05-18 23:13:59

北京時間5月18日,中國外交部回應了日本和新西蘭聯合聲明关切南海“緊張”局勢一事,“不合時宜”。

据報道,近期日本首相安倍晉三與新西蘭總理英格利希发表聯合聲明,表示关切南海“緊張”局勢,并提及南海仲裁案。

對此,中國外交部发言人華春瑩表示,已注意到日本和新西蘭聯合聲明涉南海有关內容,認為這特别不合時宜。



2017年5月18日中國外交部記者會(圖源:中國外交部官網)

華春瑩指出,目前,南海局勢正不斷趨穩向好。東盟諸國在出席“一帶一路”國際合作高峰論坛時,也表達了加強合作、共同維護地區和平穩定的積極意願。

而就在5月19和20日,中國與東盟將舉行磋商,就落實《南海各方行為宣言》、推進海上合作以及“南海行為准則”磋商等問題開展溝通協商,力圖打造更緊密的多邊关系。

19日,中國-菲律賓南海問題雙邊磋商機制第一次會議也將舉行。中菲都期待就有关涉海問題進行交流,通過對話妥善管控分歧,為最終解決有关爭議不斷積累條件。

華春瑩稱,如今的日本是“不遺余力地到處挑事,渲染不存在的緊張局勢,對已被翻頁的南海仲裁案念念不忘”。她反問道,日本是害怕南海和平了嗎?害怕中國與東盟关系變好了嗎?

華春瑩最后敦促日本“端正心態,多說利于國家間互信的話,多做利于和平穩定的事,把希望改善中日关系的表態落到實處”。中國希望域外國家認清形勢,理性看待南海問題,不為别國所利用,為地區和平穩定发揮積極作用。

(林希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter