口罩防不住 北京遭遇臭氧重污染

2017-05-18 11:56:20

近日,中國首都北京迎來高溫天氣,伴隨高溫而來的還有嚴重的臭氧污染。

在夏季,特别是6月-8月,京津冀地區的近半數污染日內,臭氧均代替PM2.5成為首要污染物。北京在5月到9月溫度較高時,也容易发生臭氧超標污染。

高濃度的臭氧會刺激、損害人的粘膜組織,比如眼睛、呼吸系統。更糟糕的是,常用的口罩等防護措施無法對氣態污染物臭氧進行防護。


北京迎來2017年首次臭氧重污染(圖源:VCG)

多名業內人士指出,臭氧正逐步成為除了顆粒物外,對環境空氣質量影響最大的污染物。

環保部門介紹,臭氧本身是一种不穩定的物質,環境中出現臭氧超標,主要都是因為空氣中的各种污染物在高溫時不斷发生反應生成臭氧的緣故。

中國環保部相关負責人稱,5月16日以來,京津冀及周邊地區受低壓系統控制,且氣溫不斷攀升,污染物擴散條件不利,光照加強、溫度升高等氣象因素為臭氧生成提供了更便利的條件。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(月絲 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter