大陸出逃富豪云集 香港四季酒店揭秘

2017-04-20 23:52:06

在中國大陸熱播的反腐劇《人民的名義》中提到,父親為高官的商人趙瑞龍及拍檔高小琴因避風頭,偷偷出境來到香港“三季酒店”暫住,又提及酒店外號“望北樓”,其實在這里有不少內地官商。

劇中的“三季酒店”實際上是香港的四季酒店。地段優越,風水不錯,更重要的是,有著嚴格的隱私保護。因此成為了大陸富豪們的避風港。這些富豪的共同特征是:有錢,在地方上很有名氣;與地方政府官員关系甚好,因為熟悉的官員涉腐,只得倉皇之下遠避香港,下榻在這里。


不少內地網友說香港四季酒店隱藏了中國一半的秘密(圖源:香港四季酒店官網)

大陸媒體騰訊財經推出的原創深度報道欄目《棱鏡》中曾提到,在該酒店居住的除了“明天系”的肖建華外,還有山西聯盛集团董事長邢利斌、北大青鳥集团董事長許振東、北大青鳥集团執行總裁苏達仁、中國人民銀行前行長戴相龍女婿車峰等等,都是赫有名的人。

隨著這兩年中國政府的反腐力度不斷加大,四季酒店里,與肖建華“惺惺相惜”的“小伙伴們”也越來越多。其中,最廣為人知的便是“佳兆業集团”的老板郭英成。郭英成在拒絕回到內地配合調查的日子里,他甚至賣掉了自己位于香港貝沙灣的豪宅,專門搬到了四季酒店里居住。

2013年內地掀起反腐風暴以來,形成了历史第五次逃港潮,不同的是,以前四次逃港潮(1957年、1961年以及1972年、1979年)的人們為避貧窮,而這些賺得盆滿缽溢的富豪們躲進四季酒店,是為了回避中國有关部門協助調查、問話的要求。

在這群富豪的圈子里,他們甚至給四季酒店取了一個更為通俗的名字——“望北樓”:在這里望著北方,等待歸期。早日“過关”、“安全”回歸大陸,繼續自己的財富故事,是所有人“惺惺相惜”的夢想。

(王肖碩 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter