揭秘天價保釋金背后的“中國權貴家庭”

2017-04-20 21:14:34

一年前,華裔富二代女子在美國涉嫌謀殺前男友被捕,近日該女子的母親在繳納了424万美元的現金,并以13處總價值約為6,200万美元的房產作保后,被获准保釋,引发多方关注。《中國新聞周刊》刊文指出,豪門、富二代、少數族裔、前男友與現男友、槍殺、拋尸……种种引人遐想的关鍵詞,再加上天價的保釋金,讓一樁发生在深夜的謀殺案又披上了一層神秘的外衣。

駕豪車、住豪宅的美加州華裔女子31歲的蒂凡尼·李(Tiffany Li),涉嫌與新男友等一同殺害了與她育有兩個女兒的前男友格林。這篇題為《豪門、富二代、拋尸…天價保釋金背后的“中國權貴家庭”》的文章提到,蒂凡尼出生在中國,90年代初,幼年的她和弟弟一起隨母親來到美國。 她自小家境優越,是典型的富二代——母親李繼紅是個頗為成功的商人,在中、美兩國都經營有建筑、地產類公司,在多地擁有大量房產。蒂凡尼本人畢業于舊金山大學,擁有金融學碩士學位。

天價保釋金惹議

蒂凡尼曾和前男友住在位于舊金山灣區希爾斯伯勒市富人區的一幢豪宅里,有著 “成群來來去去的佣人、保姆”,門口時常停著各种各樣的豪車。從最初案发至今,時隔一年之后,這場謀殺案隨著蒂凡尼的保釋再次進入了人們的視野。

2016年11月,蒂凡尼在獄中第一次申請保釋。考慮到她可能存在逃往中國的風險,那次保釋被法院拒絕了。

2017年3月,她再次提出申請。起初,地區檢察官要求將保釋金額定為1億美元,后經法官裁定,最終設定為3,500万美元。

据稱,如此龐大的數字不僅讓李家人有些措手不及,也震驚了当地民眾。李家人提出,希望采取繳納現金和房產抵押相結合的形式支付。而依据加州的法律,如果無法繳納足額的現金,需要以房產或其他固定資產做擔保,則固定資產的價值必须是法院所要求數額的兩倍—— 這意味著,保釋金額實際達到了7,000万美元。

而更讓人震驚的是,李家人真的交出了這筆錢。在大約一個月的時間里,蒂凡尼的母親李繼紅聯合十余位親友、商業伙伴,開始籌集資金和房產。

蒂凡尼的律師稱,“他們本來准備了15-20處房產,但后來发現,因為早年買的房子房價都上漲了,核算下來只需要13處房產就夠了。”

2017年4月6日,蒂凡尼被正式批准保釋。出獄后,她需要上交護照,24小時隨身佩戴電子監控設備。除了定期與律師會面、必要時去醫院就醫等特殊情況之外,不得邁出家門一步。如果她沒有按時出現在下一次的庭審上,繳納的全部保釋金和房產都將被沒收。反之,如果她在保釋期間完全遵守了各項規定,并如期出庭,保釋金和房產將如數返還。

這筆保釋金,不僅創造了他們所在的加州聖馬特奧縣保釋金額的最高紀錄,在美國司法史上也位居第八。在当地媒體的報道中,這是“一個來自中國的權貴家庭”。

蒂凡尼获釋后,這一案件在全美引发了劇烈的社會反響。一方面,人們再一次掀起了對保釋金制度公平與合理性的拷問:有錢就能获得自由,這是不是又是一次權貴階層的勝利?

而另一方面,許多人也開始好奇: 李家到底是什么來路?他們為什么會有那么多處房產和那么多錢?而更讓公眾感到驚訝和疑惑的是,此前人們對這個竟可以輕易砸出如此“天價保釋金”的家庭几乎一無所知。

富二代身份成謎

今年62歲的李繼紅為人低調,早年離異后帶領兩個孩子移民美國,如今,在建筑業、地產業都十分成功。和一些傳聞中所說的不同,她早已获得美國公民身份,每年絕大多數時間都居住在美國。

(宋如鑫 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter