中共軍力入圍全球前三 一事令美汗顏

2017-04-20 11:17:51

中共軍隊改革如火如荼,海外也對這支正在變革中的軍隊給予更多的关注。

据德國《焦點》周刊20日報道,最新“全球火力指數”顯示,中共軍力排名位居全球第三,美國、俄羅斯分列一二,印度第四,日本第七。

中共軍隊指標如下:防務預算1,550億美元,軍隊規模230万,軍艦數量超700艘,軍機達2,942架,坦克9,150輛。

美軍指標為軍費5,810億美元,擁有13,444架軍機,8,800輛坦克;俄軍坦克超15,000輛,軍機3,547架,預算僅為460億美元。

全球火力指數前十名為美國、俄羅斯、中國、印度、法國、英國、日本、土耳其、德國、意大利。


中共軍隊的實力已今非昔比(圖源:鼎盛軍事)

相比德媒,美國《國家利益》更注重正在變革中的中共軍隊,稱其在軍隊現代化建設上,是值得美國軍隊學習的榜樣。

中共軍隊雖然曾經或是裝備不整,或是缺乏實戰經驗,被稱之為“紙老虎”,但是,美國防務專家認為,這支經历改革的軍隊在技術和組織上呈現出非同一般的靈活性。

文章認為,中共官僚機構仍存在問題,但權力集中卻使得其能夠迅速改變軍力,適應不斷變化的軍事技術環境。

近段時間,中共軍隊在習近平的要求下已完成84個新軍級單位的調整和組建,這意味軍改最困難的部分在很短時間內已被攻克。這种高效率的軍改其他國家很難見到。

文章表示,秉持現代積極防御理念的中共軍隊正大力获取非對稱技術優勢,如太空軍力、網絡信息戰能力等。

中國軍隊的改革效率非常高(圖源:多維新聞網)

此外,中共軍隊還展現出將改革組織結構適應于新興戰場的能力,而這也是中共軍事科技進步轉化為軍事勝利的決定性因素。這就解釋了中共何以在亞太逐漸構成對美軍的挑戰。

相比之下,美軍雖然擁有大規模非常規作戰經驗,但面對傳統對手的經驗就少之又少了。同時,根深蒂固的官僚主義正在威脅美國軍隊,讓其難以適應快速應對新型威脅。過去數年間,美軍在網絡、太空能力建設上,竟減少了投入。

總之,如果更深入地研究中國軍隊現代化建設,美國將會获益匪淺。美國必须認識到改革的必要性,要同中共軍隊競爭,就必须進行組織、技術的創新。

(桑梓地 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter