官員財產公開 中共的一次忠誠檢驗

馬拉撰寫2017-04-20 10:49:45

中國大陸“官員財產申報與公開制度”历經30年后,“先在黨內公開”已經由設想變為現實——至于距離“向公眾公開”還有多遠?輿論認為,無論基于何种原由,中共有勇氣先從內部嘗試,顯然是個不錯的開始。

中共黨、政兩大核心辦事機構中共中央辦公廳、國務院辦公廳4月19日聯合发布《領導干部報告個人有关事項規定》和《領導干部個人有关事項報告查核結果處理辦法》。文中突出“要求黨政官員報告家事、家產情況”。


“忠誠”在中共十八大以來被認為是黨內“熱詞”,而十九大甚至到二十大期間,中共有進一步強化“忠誠”的態勢。(圖片來源:多維記者/周聰)

政治觀察家們稱,“官員財產申報與公開制度”被認為是中共政治改革極具象征意義的一步,当局在30年的猶豫期內沒有勇氣解決的問題,現在終于決定先行在黨內公開。

中共的這個決定雖然無法脫離傳統的政治語境——要求“領導干部老老實實地把自己全身心地交給黨”,但不可否認,這是中共黨內透明的一次進步,雖然距離輿論期盼的“官員財產透明”、“官員財產向公眾公開”尚有距離。

效忠:须毫無保留

分析指,此次中共要求“領導干部家事、家產上報”的初衷,雖然指向了政黨內部宣揚的“向組織和領袖效忠”,不過,終于在事實上回應了30年的輿論呼聲——中國大陸真正建立起官員財產申報與公開制度——“黨內公開畢竟是個積極的信號”。

輿論更期待的是,借助于“黨內公開”的慣性,能夠自然過渡到“向公眾公開”的最終理想中的結果。

中共此次发文讓人頗有意外之感,實際上,中國大陸經历了近2年多的輿論沉寂期——從2016年的中共年度立法會議——全國兩會開始,那些參會的人大代表突然在“官員公開財產”的議案中和分組討論中噤聲,要知道,這個話題一直是近年10年來人大代表們吸引媒體关注的不二之選。

觀察人士稱,不僅是社會輿論,在中共內部亦有持續聲音推動官員公開財產的制度形成,但內部持有抵制觀點的陣營顯然更有能力控制局勢。

呼吁“官員公開財產”,輿論為何進入沉寂期是個無法回避的話題。

在中共的人大代表“失聲”后,中國大陸的律師成了“接力者”。報道稱,近年來,不斷有的律師曾因要求官員公開財產而被当局指控為“聚眾擾亂公共場所秩序罪”。而一些中共眼中的“民運分子”也曾因相同的行為而被判刑。

政治觀察人士稱,此次中共高調发文與2016年六中全會的思路一脈相承,通過制度化限制領導干部權力并要求效忠“黨的核心”是十九大前中共的“首要政治”任務。這是中共自延安時期就已形成的政治“潛規則”——統一黨內認知前,黨的成員特别是領導干部要向組織毫無保留地效忠,這其中就包括家事、家產。

(馬拉 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter