直播:中國天舟一號貨運飛船发射

2017-04-20 06:42:04

天舟一號是用于補給服務天宮二號空間實驗室的無人貨運飛船,預定于北京時間2017年4月20日19時41分從海南文昌航天发射場使用新一代的長征七號運載火箭发射。這是天舟號貨運飛船的首次任務。

20:05 現場宣布:天舟一號发射获得圓滿成功

天舟一號发射場區指揮部指揮長張學宇宣布中國自主研制的首艘貨運飛船“天舟一號”发射成功。


現場指揮張學宇宣布“天舟一號”发射成功(圖源:CCTV直播)

20:03 文昌航天发射場即將宣布发射結果

搭載天舟一號貨運飛船的長征七號遙二運載火箭,約596秒后,飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,发射成功。

19:55 太陽帆板打開

由于飛船上的許多試驗儀器裝置都依賴電力作為能源,因此太陽能帆板能否正常展開是飛船飛行中一個关鍵動作。


“天舟一號”太陽帆板已經打開(圖源:CCTV直播)

19:53 船箭成功分離

19:50 已經发射了466秒


“天舟一號”從海南发射成功(圖源:CCTV直播)

19:46 2分51秒 火箭助推器成功分離

19:41 发射!


“天舟一號”准時发射成功(圖源:CCTV直播)

19:40 30秒倒計時!

19:31 “天舟人”的朋友圈


“天舟一號”的工作人員們在朋友圈“熱聊”(圖源:CCTV直播)

19:22 最后一批工作人員開始撤離

19:18 塔架已經全部打開

18:59 2號回轉平台正在打開

2號回轉平台正在緩緩打開,整個過程大約需要8分钟。


天舟一號2號回轉平台正在打開(圖源:CCTV直播)

18:58 发射塔釋放液氧

发射塔出現的白煙,是液氧在釋放。接下來就要進行液氧的補充。稍后2號平台打開之后,火箭上面需要人操作工作都已經完成了。

18:58 火箭发射前一小時倒計時

現在已經進入火箭发射前1小時倒計時,不管云層還是風力,都比較適合发射。最新消息,发射窗口依然為19時41分,目前各系統已經准備就緒。

18:47 天舟一號將攜帶6噸燃料及物資飛向天宮二號

18:47 天舟一號任務全解析
天舟一號是中國首個貨運飛船,這次发射后,它將與天宮二號空間實驗室對接,被昵稱為“快遞小哥”的天舟一號,要做的不僅僅是送貨。

18:46 各系統准備完畢

18:40 塔架、回轉平台已打開

目前,最上方的3號回轉平台已經打開。工作人員已經撤離塔架。最下面的1號回轉平台正在緩慢打開,位于中間的2號回轉平台將最后打開。

18:27 发射塔架一層回轉平台正在打開

天舟一號飛船將于20日晚19時41分发射,目前发射塔架一層回轉平台正在打開,長征七號運載火箭即將露出面貌。


中國天舟一號貨運飛船发射(圖源VCG)

17:50 長征七號遙二火箭已經加注推進劑

從4月19日下午開始,執行发射任務的長征七號遙二運載火箭開始加注推進劑。

長征七號運載火箭是為中國空間站工程发射貨運飛船研制的新一代中型運載火箭,采用綠色環保的液氧煤油推進劑,于2016年6月25日在海南文昌航天发射場成功首飛。這次飛行任務是中國天舟貨運飛船和長征七號運載火箭組成的空間站貨物運輸系統的首次實用性亮相,將為中國空間站組裝建造和長期運營奠定重要技術基礎。 

天舟一號貨運飛船发射升空后,將進入高度約380公里的運行軌道,之后將與在軌運行的天宮二號空間實驗室進行自動交會對接。

(子清 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter