多番措施出台 遼寧成政坛改革先行地

2017-03-21 06:40:05

近期,因為賄選和經濟數据造假而聲名遐邇的遼寧,再次成為媒體熱議話題。先是官方媒體新華社報道遼寧省政府2016年下半年開始簡政放權,省政府55個部門一半以上的處室職能、編制調整,精簡處室85個、減少行政編制296人。

緊接著遼寧省錦州市委市政府3月17日聯合下发通知,調整錦州市安全生產委員會成員,并實施“雙主任”制度。遼寧儼然從政治事故多发省走向中國政坛改革先行地。

錦州的“雙主任”具體怎么回事?有中國媒體解讀稱,簡單說,錦州市安委會從過去單純由錦州市市長擔任,改為由錦州市委書記、市長共同擔任,兩人共同為安全生產工作第一責任人,對全市安全生產工作負總責。


錦州市在遼寧省率先調整市安全生產委員會成員,“雙主任”制是此次調整的最大亮點之一(圖片來源:新浪微博@錦州消防支隊)

不僅是市級,經錦州市政府常務會和市委常委會審議通過的《关于調整市安全生產委員會組成人員的通知》指出:安委會實行“雙主任”制,各級黨委和政府主要負責人共同擔任安委會主任。也就是說,現在錦州各級安委會都要增加一名主任了。上述文件下发之前,按照2014年錦州市人民政府印发的《錦州市各級政府及部門安全生產工作職責規定》,各級人民政府主要負責人是本轄區安全生產第一責任人。

2016年12月发布的《中共中央 國務院关于推進安全生產領域改革发展的意見》雖然要求“黨政主要負責人是本地區安全生產第一責任人,班子其他成員對分管范圍內的安全生產工作負領導責任。”但也明確指出,“地方各級安全生產委員會主任由政府主要負責人擔任,成員由同級黨委和政府及相关部門負責人組成”。

錦州此次的調整,則將“黨政主要負責人是本地區安全生產第一責任人”落到實處,設立“雙主任”讓黨委主要負責人和政府主要負責人同時負起責任。錦州在遼寧甚至整個中國地方政坛都都成為首個“吃螃蟹的”的地方政府。

(張亦 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter