江澤民傳作者:兩會釋習核心关鍵信息

2017-03-21 03:21:36

中國兩會結束數日,但余音猶在。有港媒刊发政治經濟評論員、美國庫恩基金會主席羅伯特•勞倫斯•庫恩(《江澤民傳》作者)的文章稱,北京兩會使人們對中國的執政情況有了一些領悟和洞見。

香港《南華早報》網站3月17日刊发題為《中國兩會傳達有关習近平核心角色的关鍵信息》的文章指出,庫恩指出,要想了解中國的執政體系,特别是在習近平主席(也是当前中共“核心”)領導下的執政體系,就要明白上述兩种思路為什么被視為互補、而不是相互矛盾的。

中國領導層認識到它需要民間智慧(特别是知識精英)來對政府提出批評和改進意見,但它也擔心這种批評可能會帶來不安定。


2017年3月15日,習近平等出席中國人大會議閉幕式(圖源:新華社)

庫恩稱,今年政府工作報告與過去明顯不同,就是有三個突出的方面:改革、創新,以及最重要的一點——習近平的領導。

文章指出,尽管改革一直是政府工作報告的一個关鍵特色,但改革的無處不在使得今年的政府工作報告别具特色。几乎每一方面的內容都是以改革為基礎。

文章稱,習近平所扮演的中國傑出領袖這一角色的重要性在于,這提供了政治穩定和連貫的政策。將于今秋召開的至关重要的中共十九大應該會按照預期進行。

庫恩稱,同兩會代表和委員交流后的感覺是,習近平在中共的核心地位得到了確認和加強。這意味著中國可以把主要精力放在推進改革和經濟轉型等艱巨任務上。

他表示,本次兩會的另一個重要動向是:全國人民代表大會正在變成一個擁有更多實權的審議機構。

該評論員指出,社會和政府的許多領域都對辯論持開放態度,但在核心原則以及核心領導人的問題上并非如此。這一點已經決定,預計將得到執行。

其實在去年年初中國地方兩會之際,“習核心”被地方諸侯接連喊出時,多維新聞就曾在《“習核心”風云乍起 十九大布局隱現》一文中指出,“習核心”的風云乍起并非偶然,釋放出了強烈的政治信號,而這些都將在中共十九大時見真章。

(苏米 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter