英媒:中國網絡企業挑戰矽谷巨頭

2017-03-21 02:35:41

近日有英國媒體刊文稱,面對美國網絡革命,世界其他地方只有兩种選擇:要么屈服,要么競爭。中國人選擇了競爭,他們鼓勵本國企業家創立足以對抗矽谷巨頭的企業。

《星期日泰晤士報》網站3月19日刊登了美國斯坦福大學胡佛研究所高級研究員尼爾?弗格森一篇題為《如何阻止網絡大鱷襲擊我們?中國人有答案,要不要賭1比特幣》的文章。

文章指出,已然出現互聯網金融博物館的地方只能是中國。大多數英國人還很少使用“金融科技”一詞,但網絡銀行在北京已經屬于舊事物了。

信息技術革命始于上世紀70年代的美國,現在已經几乎主導了整個世界。


2015年2月14日,奧巴馬呼吁私企與政府分享網絡安全信息(圖源:新華社)

文章稱,想要理解信息技術革命,你必须理解三點重要內容。第一,這是一項几乎完全以美國為立足點的事業,即使作出貢獻的矽谷科學家其實來自世界各地,即使拉低硬件成本的其實是亞洲制造商。

第二,上述公司基本都成了市場霸主。臉書網在給員工培訓的小紅書里寫道:“手快的人繼承地球。”其創始人扎克伯格肯定繼承了相当一大塊地球土地,他的臉書網現在擁有12.3億日活躍用戶。

第三,上述主導地位會轉化成巨額財富,臉書網今年將憑借網絡展示廣告進賬160億美元。

面對這場美國網絡革命,世界其他地方只有兩种選擇:要么屈服,要么競爭。歐洲人選擇了屈服,你將很難找到歐洲搜索引擎、歐洲網絡零售巨頭或者歐洲社交網絡。

美國FANG(投資者對臉書、亞馬遜、奈飛、谷歌四大互聯網公司的簡稱)已經實實在在地融入了歐盟。


2014年12月17日,位于北京的百度總部logo(圖源:Reuters/VCG)

相比之下,中國人卻選擇了競爭,他們鼓勵本國企業家創立足以對抗矽谷巨頭的企業。在当下的北京,人們經常提到的簡稱是BAT:百度、阿里巴巴和騰訊。

毫無疑問,看到FANG被阻擋在龐大的中國市場之外,矽谷恨得咬牙切齒。但優步的最新經历不會讓矽谷高興。去年,優步在中國舉起白旗,承認無法打敗本土叫車軟件滴滴出行。

作者表示,欽佩中國挑戰矽谷,而且贏了。這不僅對經濟而言屬于明智之舉,在政治上也是明智的。

該作者指出,博物館是历史的勝利者展示戰利品的地方。剛剛學到的一點是,或許中國正在拿下信息技術戰爭的最新一場戰斗:不僅拿下銀行業,而且拿到網上的金錢。

(苏米 編輯)

相关閱讀
  • 霍金將搭乘維珍銀河航天器飛往太空?

    斯蒂芬·霍金有望乘坐理查德·布蘭森爵士名下維珍銀河公司的航天器進入太空。這位現年75歲的物理學家和宇宙學家說,他沒想到能有機會去太空體驗一番。

  • 蒂勒森為習特會放棄北約外長峰會

    此前,有消息稱中國國家主席習近平將在4月6日至7日訪問美國,路透社消息稱,美國國務卿蒂勒森為了即將到來的“習特會”,將不出席北約外長會議。

  • 美金融市場翻盤?特朗普支持率創新低

    在2016年11月中旬至今,美國股市、國債收益率以及美元都曾隨著特朗普支持率增長而上行。如今民調卻顯示,特朗普支持率已跌至就任以來最低。

  • “六四”北京发言人袁木被曝移民美國

    近來,“六四”北京发言人袁木的一張打高爾夫球的照片再度在網上盛傳并引发熱議,照片證明今年89歲的袁木在美國生活悠閒自在、十分滋潤。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter