大陸知名女歌星丈夫海外私募不翼而飛

2017-03-21 02:11:38

資本大鱷“中植系”掌門人解直錕,投資給一家境外公司的近10億美元,被曝打了水漂。解直錕是大陸著名歌星毛阿敏的丈夫。

中植集团的官方網站顯示,該公司創建于1995年4月,總部位于北京,是一家大型綜合性民營企業集团,管理資產超過1万億元人民幣。在紐約、倫敦、東京、新加坡、香港、澳門等地均設有境外分支機構。

据《華爾街日報》報道,平日異常低調的億万富豪解直錕近日一紙訴狀將XIO集团(一家總部位于倫敦的全球性投資公司)告上了法庭。

報道稱,解直錕指控XIO集团高管串謀詐騙錢財,自2014年投資了58億人民幣(約合9.4億美元)之后,XIO集团方面現在卻不回電話了。但這一指控遭到了XIO集团的否認。


2015年11月19日,毛阿敏2014“如果時光留不住”中國巡演再次開唱(圖源:VCG)

XIO官網信息顯示,這家私募股權投資公司成立僅有兩年時間,期間公布的投資有4起,總規模超過20億美元。

公開資料顯示,XIO主席兼合伙人名為Athene Li,曾任泰山投資亞洲控股有限公司中國聯席主管一職的李響與Athene Li信息吻合,此前她還曾擔任天泉投資的執行董事,公開資料上的照片資料也與XIO集团官網上的照片資料一致。

《華爾街日報》指出,Athene Li是一家位于開曼群島的公司Dorsey Ventures的所有者,不過,她是受解直錕委托而代理持有,這家股權投資公司的真正主人其實還是解直錕。

此外,該集团另一位合伙人Joseph Pacini的前東家貝萊德也被卷入這場紛爭之中。据華爾街日報報道,在XIO集团收購J.D.Power的過程中,貝萊德曾參與并提供幫助。

据不完全統計,“中植系”曾介入的上市公司包括*ST宇順、興業礦業、康盛股份、超華科技、寶德股份等。

根据大陸“澎湃新聞”報道,2016年,中植集团借殼港股上市公司卓亞資本,登陸港交所,并在2016年8月10日正式將上市公司名稱更改為中植資本國際。

据中植資本國際的2016年第三季度業績報告,解直錕簡介持有該公司股份超過六成。

2012年福布斯中國富豪榜顯示,中植集团解直錕家族以35億元財富名列第308位。解直錕的妻子是知名歌星毛阿敏。

(苏米 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter