視頻展示習近平“初心” 中共宣傳方式生變

王新 孟川撰寫2017-03-21 01:58:02

在陝北,他“看到了人民群眾的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他實現了改善農民生活的承諾;在80年代末的寧德,他說“当官不要想发財”……近期,中國央視推出《追尋習近平總書記的初心》系列原創微視頻,談他在陝西延安、河北正定、福建寧德的政治生涯,获得廣泛轉載。央視稱,永遠扎根群眾当中,這就是習近平的“初心”。

習近平和中共形象的統一

“不忘初心”是2016年7月1日,習近平在中共建黨95周年的講話中首次提及。在這次講話中,習近平從八個方面闡述中共建黨初期就建立的理想、信念與宗旨。“不忘初心,繼續前進”也隨之成為中共的一個宣傳口號。

從剛剛成為中共總書記時就喊出“打鐵還需自身硬”到“蒼蠅、老虎一起打”,從微服上街到北京慶丰包子鋪吃包子,到挽著夫人彭麗媛出訪他國,以及新年講話中,出現在背后書櫃上的家人合照……直至近期央視的“初心”宣傳。習近平上任4年多來,既在建立自己的形象,也在重建中共在中國民眾心中的形象。


在2003年出版的一本書中,習近平稱梁家河的七年知青歲月給他的人生帶來了轉變(圖源:VCG)

從上個世紀80年代初至今,中共推動改革開放,結束文革帶來的混亂,挽救瀕臨崩潰的中國經濟,讓飽受政治桎梏與物質匱乏的中國民眾重拾對中共的信心。但是隨著經濟的騰飛,中共政坛貪腐叢生,政商勾結、權錢交易、利益分配不合理等种种問題,讓社會矛盾越來越大,也再度讓中共的形象在民眾心中跌到谷底。

所以,從2012年11月15日甫一被選為中共總書記,習近平帶領其他六名中共政治局常委在全球媒體面前說出“打鐵還须自身硬”努力重建中共的形象,其后,反腐整風推改革,習近平一步步將自己與中共的改革和形象重建捆綁在一起。

中共正努力跟上新媒體步伐

和《追尋習近平總書記的初心》系列原創微視頻同一時間,中國官方還发布時另一個時長8分钟左右的視頻短片——揭秘2017年中國政府工作報告出爐的幕后故事,該視頻中出現多場國務院內部會議上李克強的同期聲,還有國務院內部工作人員講述報告出爐過程中的多個細節。由此可見,在互聯網蓬勃发展的今天,中共正努力擺脫過去老舊的宣傳手段,開始用更加新穎的視頻傳播來吸引年輕一代,努力跟上互聯網以及由其衍生的新媒體的发展。

這不是中共官方首次在宣傳領域上進行改變。過去几年間,習近平以及其他几位中共高層的漫画曾經在中國網絡上盛傳一時,習近平治國理政的一些核心理念也被制作成動画短片進行宣傳。這在此前的江澤民和胡錦濤并沒有出現過。

2013年8月19日,在“全國宣傳思想工作會議”上,習近平曾著重強調新媒體的作用。他当時認為中共的宣傳要適應社會的變化,“創新媒體傳播方式,占領信息傳播制高點”。如今中共宣傳方式的改變,表明習近平這屆中共高層對于新媒體的認知已經超出了他們的前任,將新媒體視為中共與民眾溝通接觸的重要方式。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(王新 孟川 撰寫)

相关閱讀
  • 習近平寧德往事:清房得罪几千人

    近期,央視制作了系列微視頻《初心》。《寧德篇》中特别提到了,当年習近平任福建寧德地委書記期間,曾經清查干部違規私建住宅的問題。

  • 蒂勒森為習特會放棄北約外長峰會

    此前,有消息稱中國國家主席習近平將在4月6日至7日訪問美國,路透社消息稱,美國國務卿蒂勒森為了即將到來的“習特會”,將不出席北約外長會議。

  • 特朗普態度急轉 “習特會”將載入史冊?

    特朗普似乎對中國的態度急劇轉好。美中兩國或許都對這次“習特會”都有很高期待,但是不論結果如何,可以肯定會經历一個比較艱難的過程。

  • 蒂勒森訪華后 美國為何抱怨聲一片

    針對蒂勒森首次訪華成果,中美存在不同的輿論溫差,美國國內更是抱怨聲一片。其主要緣由是蒂勒森疏遠媒體,沒能及時“公关”,導致中方立場占据優勢。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter