精英階層划界 北京難尋自行車王國首都靈感

2017-03-21 01:24:43

共享單車的出現正讓北京一點點地找回“自行車王國首都”的影子。

据《紐約時報》報道,隨著經濟的快速发展,汽車將自行車擠出道路,也造成了嚴重的污染和糟糕的交通狀況。現在,北京可能正在回歸本源——不過帶有一絲現代化色彩。在大約20多家科技初創公司的努力之下,自去年以來,色彩明亮的共享自行車淹沒了北京,明黃、翠藍與橘紅色的自行車點綴著以往單調的城市風景。

市場觀察人士稱,喚醒中國人對自行車的記憶其實很難,因為中國大陸多年的理念中,擁有并使用汽車才是有尊嚴的標准。特别是在北京,公交交通工具的擁擠程度已經超越了想象,上下班高峰出現對很多人來說無異于是“噩夢”。而共享自行車的出現也不過是完成“最后一公里”的出現,與歐美國家恢复自行車出現完全不是一個概念。


龐大的人口數量讓中國曾經是当之無愧的“自行車王國”(圖源:VCG)

美媒指,北京曾經是一個自行車的城市,是這個被稱為自行車王國的國家的首都,成百上千万輛的兩輪車在國家計划經濟體系中主導著城市交通,而汽車則留給官方活動和政界掌權者使用。從20世紀90年代起,數十年來,中國取得了令人矚目的經濟增長,導致了汽車在北京等城市大量湧現,如今,在大城市里,擁有一輛汽車不僅僅是中產階級的標志,而且几乎是婚姻的先決條件。隨著經濟的快速发展,汽車將自行車擠出道路,也造成了嚴重的污染和糟糕的交通狀況。

共享單車旨在服務于那些下了公共交通工具之后,距離工作或娛樂地點還剩最后一截距離的人,每使用一小時最低僅需付費7美分。它們有可能改變城市生活,甚至影響人們关于在哪里居住和工作的決定。在這個擁有2,000万人口、其中很多人每天的通勤時間都長達好几個小時的城市里,這些是至关重要的問題。

中國的分析人士稱,共享單車異軍突起背后有三個因素:大量尋找去處的資金,一個好創意,以及政府的支持。

來自Ofo和財經雜志《財新》的數据顯示,2015年3月以來,兩個行業領導者——摩拜和Ofo——從國內外吸引到了約7.5億美元私人投資,其中很大一部分是近期募得的。

不僅媒體关注到了共享單車在北京出現,也感覺到資本市場對共享單車可能產生的影響。

美媒稱,共享單車在如此短的時間里變得如此受歡迎,引得一些中國媒體連連質疑這個行業存在泡沫,并預言不同創業公司之間免不了要開展市場份額爭奪戰,類似的情形曾发生在中國的召車公司身上。最后,優步中國(Uber China)把自己賣給了跟它在中國斗得最凶的對手滴滴出行。

中國門戶網站搜狐最近一篇文章的標題這樣問道:最近特别火的共享單車,是商業泡沫還是下一個滴滴?


共享單車的出現讓輿論重新審視在北京用自行車的便利性(圖源:VCG)

而政治觀察人士則認為,在共享單車面前,商業競爭與普通市民重拾自行車出行的背后,實際上忽略了北京濃重的政治氣息的彌漫——這恐怕會阻礙北京重拾“自行車王國首都”的靈感。

据陸媒報道,近日北京最核心的一個城區的政府部門約談了摩拜、ofo兩家共享單車企業,要求企業控制西城區共享單車數量,特别是在靈境胡同和西安門大街沿线,西黃城根南街、南北長街、府右街、大會堂西側路及長安街沿线等10條大街禁止停放共享單車。上述區域是集中了中共“黨的核心部門”和“黨和國家領導人”居住區。

觀察人士稱,北京無意中成了中國共享單車數量最大的使用城市,但使用者多是普通市民階層,他們的“出行權”被共享單車放大后,顯然已經影響到了真正的“精英階層”的生活。在特權以及隱形特權并未消失的共產黨中國首都,想重新找回“自行車王國首都的靈感”很可能會是一句笑談了。

(龍翔超 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter