習近平寧德往事:清房得罪几千人

2017-03-20 21:26:42

近期,央視制作了系列微視頻《初心》,講述了中共總書記習近平在陝北、在正定、在寧德三個時期的生活經历。《寧德篇》中特别提到了,当年習近平任福建寧德地委書記期間,曾經清查干部違規私建住宅的問題。

央視報道引述了時任寧德地區紀委副書記張經喜的話,習近平剛到寧德沒有多久,就和市委有关領導一起到九個縣調查研究。他聽到的東西很多,其中就有群眾反映干部亂占地建房問題。反應比較強烈,議論比較多,所以習近平下決心就把清房問題,作為懲治腐敗的突破口來抓,親自抓。


1989年7月,習近平在寧德地區考察(圖源:新浪微博新華社)

据稱,当時涉及到几千人利益。習近平指示,“眼睛要緊緊盯住全市400多名處級干部的問題。”“不清房的話,寧德地區(当年)這么窮,干部不廉潔,后面脫貧致富誰來搞?就搞不起來!老百姓不信任。”

習近平還特别提到,你当官不要想发財,发財不要在這里当官,熊掌和魚不可兼得。

公開資料顯示,1988年至1990年在寧德治政兩年間,習近平只身在行署大院生活。

(宋如鑫 綜編)

相关閱讀
  • 蒂勒森為習特會放棄北約外長峰會

    此前,有消息稱中國國家主席習近平將在4月6日至7日訪問美國,路透社消息稱,美國國務卿蒂勒森為了即將到來的“習特會”,將不出席北約外長會議。

  • 特朗普態度急轉 “習特會”將載入史冊?

    特朗普似乎對中國的態度急劇轉好。美中兩國或許都對這次“習特會”都有很高期待,但是不論結果如何,可以肯定會經历一個比較艱難的過程。

  • 蒂勒森首次訪華 李克強緣何未見?

    蒂勒森此次訪華只與習近平、楊潔篪和王毅舉行了會晤,并未與李克強會面。而希拉里和克里首次訪華時,都受到了中國國家主席和總理的會晤。

  • 蒂勒森訪華后 美國為何抱怨聲一片

    針對蒂勒森首次訪華成果,中美存在不同的輿論溫差,美國國內更是抱怨聲一片。其主要緣由是蒂勒森疏遠媒體,沒能及時“公关”,導致中方立場占据優勢。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter