王毅:半島局勢面臨兩种前景 應作明智選擇

2017-03-20 12:55:17

北京時間3月20日,中國外交部長王毅在出席“中國发展高層論坛年會”時表示,半島局勢面臨兩种前景,各方應作出明智選擇,將半島核問題拉回到政治外交解決軌道

王毅表示,最近,朝鮮半島局勢再度升溫激化,面前有兩种前景:一种是任由對抗持續升級,最終走向冲突甚至戰亂,一种是各方都冷靜下來,共同把半島核問題拉回到政治外交解決軌道。

王毅指出,哪种前景利大于弊,哪條路徑切實可行,相信不難做出明智的選擇。對話只要還有可能,就應当抓住;和平只要還有希望,就不應放棄。


王毅在出席中國发展高層論坛年會并发表演講(圖源:新華社)

王毅表示,長期以來,中國堅持半島無核化的大目標,面對新形勢,中方又再次提出了中國的解決方案,那就是同時推進實現半島無核化與建立半島和平機制的“雙軌并行”思路,以及通過朝鮮暫停核導活動、美韓暫停大規模軍演,為啟動“雙軌并行”邁出第一步的“雙暫停”倡議。

王毅認為,中國的方案設計旨在找到复談的突破口,先摘下“低垂的果實”,既現實可行,又合情合理。

王毅以中國古詩詞“山重水复疑無路,柳暗花明又一村”作比喻,稱解決朝核問題只要轉變觀念,創新思維,采取更加靈活務實的態度,就有望在危局中找到出路,在挑戰中发現機會。

(月絲 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter