托養中心49天死20人 官方:有政府人員涉案

2017-03-20 12:12:45

廣東新丰的一家托養中心近日被曝在49天內先后死亡20人。当地政府3月20日對此事進行公開回應,稱該中心負責人已被采取強制措施,相关部門正在進行進一步調查,目前中心所有托養人員已得到安置。官方承認,對此事件的前期調查顯示,有政府部門工作人員牽涉其中。

綜合媒體報道,涉事的練溪托養中心位于廣東韶光新丰縣,是東莞市救助站流浪乞討人員臨時安置服務項目的中標者。2016年10月19日,一個名叫雷文鋒的自閉症少年走失,爾后几經輾轉,被送到練溪托養中心。12月3日,雷文鋒死亡,当地醫院確定死因為傷寒。

据稱,雷文鋒死時已瘦到皮包骨頭,以至于其父親首次認尸時,竟認不出來他。自閉症少年之死被掀開這個托養中心亂象的冰山一角。

根据当地殯儀館的記錄,2017年前49天(11日到218日),練溪托養中心送來了死者20。另据廣東某地方救助站相关知情人提供的數据,該站從2011年起共向練溪托養中心送去200余人托養,截至此次接回,6年內死亡近百人——這還只是一家救助站的死亡數。

練溪托養中心被救助人員的超高死亡率令人不寒而栗,此事被曝光后,引发輿論強烈关注。


練溪托養中心被救助人員的超高死亡率震驚外界(圖源:@央視新聞)

北京時間3月20日下午,韶关市政府新聞辦對媒體公開回應此事。官方透露,雷文鋒“死亡的一個原因,是吃了不干淨的食物和水。”

韶关市政府稱,涉事的托養機構出現問題的原因仍在調查中,專案組已經在2月份成立,目前該托養中心被取締,托養對象也已妥善安置,相关調查追責正在進行中。

据介紹,練溪托養中心托養人數最多時約有700多人。托養中心手續不完善,證照不齊全,官方結論是“不具備托養條件”。

在被問及“49天死亡20人”的數据真實與否時,当地政府稱,專案組核查相关數据需要一定的時間。

当地政府发言人承認,有部門工作人員涉嫌違紀違規參與到事件当中,政府對事件的发生有不可推卸的責任。

面對外界的質疑聲音,韶关市政府发言人強調,“我們是負責任的人民政府,人民生命大于天。”托養中心成死亡“高发地”,涉事機構和人員能否被徹底問責,整個救助責任鏈能否“亡羊補牢”,也成為外界关注的焦點。

(宮葉 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter