放言中國經濟 小國務院新帥角色凸顯

路來撰寫2017-03-20 10:59:26

中國經濟持續下行的壓力在新一年立法會上得到了驗證,政府主動下調了年度增長目標,而有著中國“小國務院”之稱的发改委,新任主任何立峰履新不到一個月后公開发聲,直言“中國經濟三大結構性失衡”,引发輿論关注。

尽管何立峰其人還沒有完全走到媒體面前被輿論熟知,但其放言中國經濟的弊端卻不得不讓人矚目。

北京時間3月19日,中國國家发展改革委主任何立峰在“中國发展高層論坛2017年會”上稱,“当前中國經濟发展面臨實體經濟結構性供需失衡、金融和實體經濟失衡、房地產和實體經濟失衡”,破解方法必须是“深化改革”。

觀察人士指,何立峰從副職扶正,顯然是中共最高層認為中國經濟調整需用“可信任的人”,何被任命前,輿論一直認為是发改委排名第一的副主任、中央財辦主任劉鶴扶正的可能性更大些,而何的上位既說明劉鶴“有更大的作為空間”,也說明何立峰的執行力被最高層更認同些。

接連亮相

此次“中國发展高層論坛2017年會”被認為是中國在近年來,每次“全國兩會”后的首個國家級大型國際論坛。何立峰第一次以國家发改委主任的身份出席該論坛。

這個國際論坛的官方信息稱,“自2000年創辦以來,就是由中國政府高層領導、全球商界領袖、國際組織和中外學者之間重要的對話平台。”

就在不久前的中國“全國兩會”上,何立峰以“部長”身份對采訪兩會的媒體稱,中國經濟有4大亮點,“經濟平穩增長、就業人數穩定、脫貧攻堅不易、供給側改革穩中求進”。

觀察人士稱,何立峰在兩會上的亮相,以履新身份出現在媒體面前,其表態積極并無意外之處。“兩會”通常會以官方一貫認同的“和諧”作為基調,作為主管經濟走向的发改委主任也不可能有任何偏離“主旋律”的可能性,但這無法讓輿論判斷何立峰對中國經濟走出持續的低迷有何良方。

中國經濟持續低迷的狀況在历經2016年后,并未得到根本好轉。尽管輿論普遍認為,李克強政府在多層面努力后實現了年初制定的“2016年中國經濟增長為6.7%”的目標,但國民已經感受到經濟低迷的生活狀態。

不久前剛剛結束的中國“全國兩會”,中央政府設定了2017年6.5%左右的經濟增長目標,輿論認為,這已經表明中共在經濟壓力面前更加務實地降低了數字的目標設定,以免造成更大的現實壓力。

相隔不到一周時間,何立峰突然直指“中國經濟三大結構性失衡”,特别是對中國房地產市場的批評,讓輿論一片嘩然。

何立峰稱,大量資金在金融體系內自我循環,加大了金融體系風險,加重了實體經濟的融資困難。此外,大量資金湧入房地產市場,一度帶動一线城市和熱點二线城市房價過快上漲,推高了實體經濟成本。

市場觀察人士稱,這次亮相才是何立峰內心更真實的表達,這也回應了2016年底中共最高領導人批評中國房地產市場“房子是用來住的,不是用來炒的”觀點。


何立峰在中國发展高層論坛2017年會上发言(圖源:新華社)

更具體的執行者

近年來,中國國家发改委主任一職是個相当“敏感”的位置,這與发改委排名第一的副主任劉鶴作為習近平“首席經濟智囊”关系密切。

(路來 撰寫)

相关閱讀
  • 中國发改委新掌門首秀 主張先謀后動

    正值在中國兩會期間,十二屆人大五次會議召開首場記者會。中國國家发改委新“掌門人”何立峰對于備受关注的中國經濟增速問題表示對中國經濟充滿信心。

  • 挖掘機銷量暴漲 中國經濟走強?

    權威數据顯示,中國2月份挖掘機銷量更是令人目瞪口呆地瘋漲了298%,這是其單月最高紀錄。這一經濟“晴雨表”的變化被認為預示著中國經濟的走強。

  • 新官上任趕兩會 何立峰談“文武之道”

    3月6日,在“部長通道”首秀后,就職國家发改委主任才10天左右的何立峰又出席記者會答問。增長、改革、脫貧、就業、開放等,是他講話的关鍵詞。

  • 張高麗示警 該問題曾在兩會消失

    日前張高麗參加中國发展高層論坛,警告房地產有可能形成泡沫,要防范金融資產過多流入。而在兩會期間,因少有媒體問及房價問題,一度引发外界疑問。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter