聯合國報告:中國人收入大增幸福感卻下降

2017-03-20 10:25:03

聯合國《2017年世界幸福報告》近日出爐,台灣排名小幅上升,今年列居第33位。中國大陸排名第79。報告指出,雖然中國經濟增速快,但中國人的幸福感卻在下降。

据德國之聲中文網報道,這是聯合國連續第5年发布“幸福報告”。這份報告排名的標准依据人均GDP、平均壽命、人生抉擇自由、社會清廉程度以及慷慨程度等內容,為全球155個國家或地區的列出幸福指數。聯合國于2012年開始发布該項報告,希望將各國幸福程度量化,借此影響政府政策。

《2017年世界幸福報告》顯示,排名第一的是挪威,除了瑞士(4),排名前5的的均為北歐國家:挪威(1)、丹麥(2)、冰島(3)和芬蘭(5);排名最后的30個國家多為非洲國家。


經濟激增沒有給中國人帶來更大的幸福感(圖源:VCG)

在今年的排行榜上,台灣上升2位,列第33位;香港上升4位,列第71位。中國大陸排名第79位。日本排名第51位,韓國排在第56位。

報告指出,過去25年間,中國經濟增長迅速,很多分析人士將此看作是中國經濟成功從社會主義轉型至資本主義的標志。但是從1990年到2005年,中國人平均對生活的滿意感卻在下降。

報告顯示,中國的低收入群體和老年人群體對生活的滿意度最低。這些人群的幸福感甚至低于1990年的水平。與之相反,高收入和年輕人的生活滿意度方面則有所改善。

報告認為,在1990年時,几乎沒有中國家庭有電視、空調、洗衣機、電腦等等,而現在這些在城市人口中都已經相当普遍,很多人甚至還擁有自己的房子和汽車。不過,由于就業保障、醫療、教育、收入不平、房價等等一系列因素,人們對生活的滿意程度并沒有提高。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(宮葉 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter