解謎“利益集团” 中共劍指商人謀權

麥垛撰寫2017-03-20 09:57:24

在中國“兩會”后舉行的“中國发展高層論坛”上,監察部部長楊曉渡“意外”現身,发表了一番意味深長的講話,贏得多次掌聲。該論坛一般是由中國內外的專家學者、企業家、政府官員和國際機構代表參加,共同商討发展事宜。官媒報道用了“稀奇”兩字形容楊曉渡的出現。

楊曉渡說,“資本希望在掌握經濟權力之后謀取政治權力,這是十分危險的”。這是今年2月初習近平提出防范被利益集团“圍獵”的說法后,首次有官員明確指出資本謀求政治權力的現象。

楊曉渡還對這一現象作了比較多的闡釋。他說,“有些企業家特别願意同政府官員打交道,有兩种情況是不正常的。一种是資本希望求得一种照顧,但有違市場的公平競爭原則;另一种是資本希望在掌握經濟權力之后,謀取政治上的權力,這是十分危險的。”


作為“兩會”后首個國家級大型國際論坛,中國发展高層論坛的召開備受輿論关注(圖源:VCG)

大陸媒體《法制晚報》分析,商人謀權可以粗略地分為兩類,一類是直接攫取權力,另一類是利用官員做幌子搞地下謀權。兩者有時會交叉出現。

前者如四川曾經的“黑金商人”劉漢連任三屆省政協委員,其中有兩屆是省政協常委。后者如地產商人趙晉,由他牽出至少6名省部級腐敗官員。

北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水曾表示,部分官商勾結現象已不是簡單的經濟性腐敗問題,而是嚴重的政治性腐敗問題,一些商人不僅利用官員手中的權力获得壟斷經濟利益,有的甚至成為“地下組織部長”。

有觀察人士指出,隱匿在中國官商兩界模糊地帶的謀權商人不知凡几,近年被揪出的還有徐明、周濱,以及其他少有注意或尚未公開的商人。

有的人熱衷好名聲,一方面暗箱操作,另一方面喜歡活躍在聚光燈下,可能做一些善事,既能為自己披上合法的外衣,又能享受世人的尊崇。有的人與官員有福同享、有難同当,結成利益共同體,有的人主動獵取官員把柄,要挾其為自己服務。也有很多人喜歡藏于“幕后”,遙控指揮,一有風吹草動便溜之大吉。這一類是最難发現,處理起來也比較棘手的謀權商人。

中國政商兩界关系錯綜复雜,許多違紀違反和違背市場公平原則的事情,很難分清是官員以權謀利,還是商人資本謀權。權力與資本在中國社會都掌握著巨大的資源,其邊界已經比較模糊,甚至形成結合體,或者說“利益集团”,最終殊途同歸。

比如上述所提周濱之父周永康、趙晉之父趙少麟一直在官場高就。其本人就相当于官場中人的“替身”,繼而以商人的身份重入官場。

人大和政協是謀權商人比較集中分布的兩個區域,負責經濟方面工作的官員甚至是黨政“一把手”是其重點拉攏的對象。


中共高層致力于構建政商关系新生態(圖源:Reuters/VCG)

楊曉渡表示,腐敗只會損害一個國家、一個民族的根基。我們這個國家要好起來,只有堅決地把腐敗搞下去。把腐敗問題解決了,发展才會是健康的持久的。“如果說有哪一個政黨或者哪一個政府在這個問題上不能秉持公正,這個政黨、這個政府是不能長久的”。

值得的一提的是,楊曉渡答問時引用毛澤東的《論持久戰》說,“對腐敗的防范和腐敗的治理是一場永遠的戰爭。只要有市場經濟,只要金錢還能跟權力发生作用,就還會有腐敗。我們在這個問題上一定要有決心。每一個腐敗問題的解決都是不容易的,需要努力去工作。”

(麥垛 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter