中國发布縣級政府透明度 上海北京最高

2017-03-20 08:37:34

北京時間3月20日,中國官方发布文件,首次對縣級政府進行透明度指數評估,結果顯示,上海市、北京市、安徽省、廣東省的區縣政府透明度水平較高。

由中國社會科學院法學研究所、社會科學文獻出版社聯合发布的這份文件,名為2017年《法治藍皮書》。

据中新社報道,《法治藍皮書》連續第八年對較大的市,并首次對縣級政府進行政府透明度指數評估。

結果顯示,較大的市中排在前列的有:廈門市、廣州市、成都市、合肥市、寧波市、青島市、苏州市、濟南市、杭州市和南寧市。從區縣政府排名看,上海市、北京市、安徽省、廣東省的區縣政府透明度水平較高。


2014年8月18日,北京市民靠牆坐自行車旁看書,牆上寫著政治口號“法治 和諧”(圖源:Reuters/VCG)

社科院法學研究所研究員呂豔濱指出,從結果看,透明度評估指數的高低分布非常不平均,“事實上,高分的區域很集中,上海、北京、浙江等几個區域,雖然不是嚴格的抽樣,但是能夠反映出一個特點,其實每個縣市區的政務公開的水平和当地的整體的水平是有关系的,和当地的重視程度是有关系的”。

法治藍皮書還指出,2016年部分重點領域的信息公開日益精細化、規范。各地政府普遍著力加強權力清單、環境保護、棚戶區改造、社會救助、教育等重點領域信息公開,公開情況普遍較好。

(苏米 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter