一場重中之重的變革 遼寧簡政刀刃向內

孟川撰寫2017-03-20 06:21:09

近日,遼寧省“動作最大的一次”機構改革引起了外界注意。遼寧省政府55個部門一半以上的處室職能、編制調整,砍掉了85個處室、減少行政編制296人,其中,副處級以上領導職數192名。如今,簡政放權已成為中共本屆政府自身變革的重中之重。

目前,遼寧省減少處室的絕對數量占10%左右,如省发改委由原來的46個處精簡為36個處。而十八大以來,遼寧省政府保留的行政職權也減少了70%。媒體評論稱,這樣的簡政手段的確算是“壯士斷腕”。

中國本屆政府開門“第一件大事”是“簡政放權”,國務院總理李克強在各种場合的发言也屢屢提及,要求政府進行自我革命。2017年國務院的第一次常務會議,李克強部署的“当頭炮”依然是“簡政放權”。


今年兩會上,李克強稱簡政放權的核心是轉變政府職能(圖源:新華社)

經過梳理可以发現, 2013年3月,新一屆政府成立后首次常務會議,重點研究推進政府職能轉變事項;2014年第一次常務會議,決定進一步推出深化行政審批制度改革的三項措施;2015年首次常務會議確定規范和改進行政審批措施;2016年1月13日的常務會議決定再推出一批簡政放權改革措施。

連續5年,中央政府工作的“当頭炮”都是“簡政放權”。另外,2013年以來,國務院分9批審議通過取消或下放的行政審批事項共618項。2016年取消165項國務院部門及其指定地方實施的審批事項,清理規范192項審批中介服務事項、220項職業資格許可認定事項。

此次,遼寧省的簡政“成績單”便具有代表性。改革中明確,4人以下不再設處室,告别“干活就添新機構”,但走出了 “只要干活就添新機構”誤區的同時,還應該明確的一個規則就是,簡政放權不僅僅只是做“減法”。

根据中國人社部2016年发布的公報顯示,截至2015年底,中國共有公務員716.7万人。與发達國家相比,這個數据不算多,中國公務員比例不算高。國家行政學院教授竹立家表示,美國2015年總人口是3.2億,政府公務員人數是2,800万左右;而中國是13億人口,公務員才716.7万。中國總人口是美國的4倍,而公務員人數僅為美國的1/4,“怎么比都是不多的”。

這意味著中國公務員隊伍暫時沒有膨脹的壓力,但結合上全部公共財政供養人員人數,這個數字就高了。財政供養人員,是指由國家財政負擔工資福利的公職人員,涉及范圍有狹義和廣義之分。狹義的財政供養人員,僅指上述的716.7万國家公務員。

而廣義的財政供養人員,又稱公職人員,在國外稱政府雇員,不僅包括政府機关人員,還包括由財政供養的公共機構人員,如公立機構的教師、醫生、環境衛生人員、圖書館管理人員等,相当于我國的事業單位人員。目前,中國這一部分的財政供養人員約5,000万人,總量極為龐大。

誠然,諸如遼寧省政府大刀闊斧的精簡處室的“簡政”極具魄力,精簡政府機構臃腫之余,巨大數量的財政供養人員是否應該“瘦身”,尤其是割除各權力部門的臨時聘任人員。中國需要一個高效的政府機关,如何解決機構龐雜、人員臃腫、人浮于事等現象是本屆政府需要解決的关鍵問題之一。

(孟川 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter