特朗普態度急轉 “習特會”將載入史冊?

麥垛撰寫2017-03-20 06:21:04

中國國家主席習近平與美國總統特朗普將在2017年4月于佛羅里達州馬阿拉歌莊園舉行首次會晤。

在此之前,美國國務卿蒂勒森前往中國對習近平說,特朗普“期待著尽早舉行兩國元首會晤”,“美方願本著不冲突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神发展對華关系”,“為美中关系未來50年的发展確定方向”。

港媒分析稱,蒂勒森以“不冲突不對抗、互相尊重、雙贏合作”形容中美关系,實際上這正是習近平于2015年9月訪美時提出的“中美新型大國关系”。当時,奧巴馬政府并不接受甚至杯葛中方這一提法。蒂勒森首次訪華,在會見傳媒及與習近平會晤時,均采用了這一政治新概念。

從在大選中頻繁指責中國,到当選后試探“一個中國”政策碰壁,再到背書中國提出的“中美新型大國关系”定義,甚至提出雄心勃勃的“未來50年”发展方向,特朗普對中國態度和想法似乎是发生了巨大的轉變。

在這种情況下,中美兩國元首的會面,有可能成為一次載入史冊的重要事件。

有評論稱,作為当前世界上兩個經濟塊頭最大,未來可能并駕齊驅的國家體系,長期相互批評的中美兩國不僅內政外交理念一直有所通融,只要共同利益的繼續拓展和深化,未來可能更加相似。

對此起到一臂之力的是特朗普對美國繼往內外政策的全面重新評估和調整。在總統就職演講中不提“自由”、“民主”、“人權”的特朗普,或許是美國近年來最為務實的總統之一。

特朗普撕毀TPP,宣告奧巴馬的“亞太再平衡”死亡,雖然主要因應于美國國內形勢,同時對中國也是很大的利好。

特朗普的美國與中國在朝鮮問題上的態度也可能是相近的。特朗普或許把朝鮮對美國的挑釁視作了迫切的麻煩,同時將美日和美韓关系更多地視為一种負擔。当然也有可能是將朝鮮問題視為一种可以交易的砝碼。

不過雙方的分歧也很明顯。比如,特朗普在貿易、貨幣問題上,在朝鮮半島問題上的一些觀點,仍然與中國相差較大。

不可測、敏感和強硬的特朗普,與對原則性問題絕少妥協的中國,可能對這次“習特會”都有很高期待,但是不論結果如何,可以肯定會經历一個比較艱難的過程。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(麥垛 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter