“禁止核武條約”談判將即 中國缺席

2017-03-20 04:49:44

根据去年聯合國大會相关決議,“禁止核武器條約”談判會議即將于3月27日在紐約舉行。中國去年對該決議投了棄權票。現談判會議臨近,中國是否決定參加?

在3月20日的例行記者會上,中國外交部发言人華春瑩說,近期中方一直就“條約”談判相关問題同有关方保持著坦誠、深入溝通。經慎重研究,中方日前決定不參加談判。

該官員表示,中國一慣主張并積極倡導最終全面禁止和徹底銷毀核武器,這與“禁止核武器條約”談判宗旨在根本上是一致的。


2016年3月25日,朝鮮最高領導人金正恩指導朝鮮炮兵大規模軍事演習(圖源:AFP/VCG)

同時,中方也認為,實現核裁軍目標無法一蹴而就,必须遵循“維護全球戰略穩定”和“各國安全不受減損”的原則,循序漸進地加以推進。相关進程必须在現有國際裁軍和防擴散機制下處理。

上述女官員說,中方這一決定系出于維護現有國際軍控和裁軍機制以及堅持循序漸進推進核裁軍原則的考慮,體現了中方對維護全球戰略平衡與穩定的負責任態度。

“尽管不參與談判,中方堅定支持最終全面禁止和徹底銷毀核武器的立場沒有改變”,華春瑩表示,中方願與各方保持溝通,繼續為建立無核武器世界共同努力。

(苏米 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter