習近平自述:扛200斤麥子不換肩[視頻]

2017-03-20 04:05:17

近期,中國中央電視台(簡稱央視)制作了系列微視頻《初心》,講述了中共總書記習近平在陝北、在正定、在寧德三個時期的生活經历。

該系列視頻包括:第一集《梁家河篇》,第二集《正定篇》,第三集《寧德篇》。

央視總結道,在陝北,習近平“看到了人民群眾的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他實現了改善農民生活的承諾;在80年代末的寧德,他說“当官不要想发財”。


習近平的扶貧情結(圖源:新浪微博@新華網)

其中,第一集《追尋習近平總書記的初心-梁家河篇》中習近平自述:“在陝北插隊的七年,給我留下的東西几乎帶有一种很神秘也很神聖的感覺,我們在后來每有一种挑戰、一种考驗,或者要去做一個新的工作的時候,我們腦海里翻騰的都是陝北高原上耕牛的父老兄弟的信天游。”

他講到,“下雨刮風我是在窯洞里跟他們鍘草,晚上跟著看牲口,然后跟他們去放羊,什么活都干,因為我那時候扛200斤麥子,十里山路我不換肩的。”

 

習近平在文革期間曾經在延安梁家河插隊7年。在習近平成為主席4年后的今天,此地也成為游客前來朝拜勝地。不斷前來朝聖的游客也為這個偏遠鄉村的村民帶來丰厚收入。

梁家河位于距延安約113公里的一個山溝里。中國內戰期間,在長達12年的時間里,陝西省北部的延安都是中共的革命根据地。習近平的父親習仲勳是土生土長的陝西人,他幫助建立了這塊革命根据地,并成為一名備受尊敬的共產黨領導人。他在文化大革命期間遭到整肅,習近平則在15歲時從北京被送到這里參加勞動。

習近平自力更生的傳奇故事,就是從梁家河開始書寫的。他在2003年出版的一本書中撰文寫道,在梁家河度過的七年歲月給他的人生帶來了轉變。他用標准的馬列毛式語言,講述了自己學習怎樣為人民服務的過程。

(苏米 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter